| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Seelaender, Airton Lisle Cerqueira Leite | - |
| dc.contributor.author | Coêlho, Sérgio Martins Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | COÊLHO, Sérgio Martins Costa. Ordem e desordem na Nova Lusitânia: a cultura jurídica nas cartas de Duarte Coelho. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação visa a compreender como Duarte Coelho, primeiro donatário de Pernambuco, mobilizou a cultura jurídica quinhentista para, por meio do discurso articulado em sua correspondência com D. João III, alcançar os seus objetivos, com base nas lógicas corporativas que estruturavam o modelo de organização “do político”. O corpus documental prioritário foram as cartas escritas no período de 1542 a 1550. O discurso dessa correspondência foi analisado tendo em consideração três níveis: (i) o estrutural, apreensível pelas condicionantes linguísticas que dão forma ao modelo político e jurídico do período, (ii) o individual, que engloba as características contextuais referentes ao autor das cartas, e (iii) o discursivo, que articula os dois níveis anteriores. Buscou-se entender como Duarte
Coelho constrói e mobiliza campos semânticos em torno dos temas da “ordem” e do “governo”, e da
“desordem” e do “desgoverno”, conectando-os, por alusão, aproximação ou como opostos simétricos, a conceitos que alicerçavam o próprio modelo político e jurídico de sua época. Buscou-se, ainda, a partir dessa documentação, refletir sobre o papel de síntese que a jurisdição desempenhava no exercício do poder nas primeiras décadas da colonização do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ordem e desordem na Nova Lusitânia : a cultura jurídica nas cartas de Duarte Coelho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonização - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pernambuco (Estado) - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to understand how Duarte Coelho, the first captain-donor of
Pernambuco, mobilized the sixteenth-century legal culture to achieve his goals, through the discourse articulated in his correspondence with King John III, based on the corporate logics that structured the model of political organization. The primary documentary corpus consisted of letters written between 1542 and 1550. The discourse of this correspondence was analyzed considering three levels: (i) the structural, grasped through the linguistic constraints that shaped the political and legal model of the period, (ii) the individual, encompassing the contextual characteristics related to the author of the letters, and (iii) the discursive, which connects the previous two levels. The study sought to understand how Duarte Coelho constructs and mobilizes semantic fields around the themes of 'order' and 'government,' and 'disorder' and 'misgovernment,' connecting them, through allusion, approximation, or as symmetrical opposites, to concepts that underpinned the very political and legal model of his time. Additionally, the documentation was used to reflect on the role of synthesis that jurisdiction played in the exercise of power during the early decades of Brazil's colonization." | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |