Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_SaraDayaneBezerraDeSouzaSantos_DISSERT.pdf2,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Marcus Faro de-
dc.contributor.author: Santos, Sara Dayane Bezerra de Souza-
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.date.submitted: 2025-05-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sara Dayane Bezerra de Souza. Usos da água no Brasil: estudo jurídico de aspectos econômicos contemporâneos. 2025. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga os desafios relacionados aos múltiplos usos da água no Brasil, partindo da hipótese de que o modelo atual de gestão hídrica tem produzido desequilíbrios entre os objetivos consagrados pela Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH), instituída pela Lei nº 9.433/1997, e os resultados efetivamente observados, sobretudo em contextos de estresse hídrico. Foram analisados dados empíricos de usos da água, com destaque para as dinâmicas de consumo produtivo intensivo de água no oeste da Bahia – uma região marcada por conflitos socioambientais que ilustram o panorama nacional. Também foram examinadas iniciativas e tendências de reforma normativa da gestão hídrica, com atenção para o PL nº 4.546/2021, atualmente em tramitação no Congresso Nacional, orientado por tendências pró-mercado. Tais objetivos apontam para um processo de transformação da água, enquanto bem comum, em ativo econômico negociável, em detrimento dos objetivos da PNRH. Após comprovados os descompassos entre as prerrogativas da PNRH e a realidade observada, a pesquisa propôs a formulação de reformas institucionais que, além de juridicamente estruturadas, fossem capazes de conciliar interesses divergentes quanto aos usos da água, harmonizando seu potencial econômico com a necessária proteção de sua função ambiental. Para tanto, adotou-se a perspectiva da Análise Jurídica da Política Econômica (AJPE) como meio de formular critérios jurídico-econômicos capazes de orientar reformas voltadas a uma gestão hídrica sustentável. As reformas propostas visam a alinhar os instrumentos da PNRH aos seus princípios e objetivos fundantes. O fortalecimento da governança hídrica no Brasil, contudo, demanda outras iniciativas, entre as quais destaca-se o papel de juristas e reguladores, que poderiam incorporar em suas decisões, entre outras ferramentas, os critérios de sustentabilidade aqui formulados. Os resultados esperados convergem na direção da criação de condições institucionais para estabelecer no Brasil uma gestão dos recursos hídricos mais justa, participativa e ambientalmente equilibrada.
dc.language.isopor
dc.title: Usos da água no Brasil : estudo jurídico de aspectos econômicos contemporâneos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recursos hídricos - Brasil
dc.subject.keyword: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.keyword: Aspectos econômicos - Brasil
dc.subject.keyword: Gestão de recursos hídricos
dc.description.abstract1: This study investigates the challenges related to the multiple uses of water in Brazil, starting from the hypothesis that the current water governance model has produced imbalances between the foundational aims of Brazil’s National Water Resources Policy (PNRH), established by Law No. 9,433/1997, and the outcomes effectively observed, particularly in regions facing water stress. Empirical data on water use were analyzed, with emphasis the dynamics of intensive and productive water consumption in western Bahia, a region marked by socio-environmental conflicts that illustrate the national panorama. Initiatives and trends in regulatory reform of water management were also examined, with attention to Bill No. 4,546/2021, currently under consideration in the National Congress, driven by pro-market trends. Such goals point to a process of transformation of water, as a common good, into a marketable economic asset, to the detriment of the objectives of the PNRH. After confirming the mismatches between the prerogatives of the PNRH and the reality observed, the study proposes the formulation of institutional reforms that, besides being legally structured, are capable of reconciling diverging interests regarding water uses, harmonizing its economic potential and the necessary protection of its environmental function. To this end, the perspective of Legal Analysis of Economic Policy (AJPE) was adopted as a means of formulating legal-economic criteria capable of guiding reforms aimed at sustainable water management. These proposed reforms seek to align the PNRH’s instruments with its foundational principles and objectives. However, strengthening the water governance in Brazil demands other initiatives, among which stands out the role of legal professionals and regulators, who could incorporate into their decisions, among other tools, the sustainability criteria formulated here. The expected results converge towards the creation of institutional conditions to establish a fairer, more participatory and environmentally balanced management of water resources in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito