| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rampin, Talita Tatiana Dias | - |
| dc.contributor.author | Silva, Sabrina Beatriz Ribeiro Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina Beatriz Ribeiro Pereira da. Acesso à justiça e participação social: a evolução das políticas públicas de enfrentamento ao tráfico de pessoas no Brasil. 2025. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho articula a luta contra o tráfico de pessoas com a ampliação do acesso à justiça, propondo-se a contribuir para um debate urgente: como transformar instrumentos legais e políticas públicas em ferramentas concretas de emancipação social, garantindo que a justiça não seja apenas reparadora, mas também transformadora. A dissertação está organizada em três capítulos. O primeiro capítulo explora o conceito em expansão do acesso à justiça, enfatizando sua dimensão preventiva por meio de políticas públicas e conectando-o aos princípios norteadores da Política Nacional de Enfrentamento ao Tráfico de Pessoas. O segundo capítulo traça um panorama histórico das políticas de combate ao tráfico de pessoas no Brasil, destacando avanços e desafios a partir de oito marcos legais e institucionais, que parte da adesão ao Protocolo de Palermo (2004) e vai até a publicação do IV Plano Nacional de Enfrentamento ao Tráfico de Pessoas (2024-2028). Por fim, o terceiro capítulo analisa a relação entre a ampliação do conceito de acesso à justiça e a participação da sociedade civil na construção do
IV PNETP. Destaca-se o papel das reuniões virtuais, que facilitaram significativamente o engajamento de organizações, especialistas e movimentos sociais de todas as regiões do país, promovendo maior inclusão no processo. Além disso, são apresentadas as propostas consolidadas pela ação de extensão continuada “Projeto Vez e Voz”, encaminhadas para aprimorar algumas ações prioritárias do IV Plano Nacional de Enfrentamento ao Tráfico de
Pessoas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Acesso à justiça e participação social : a evolução das políticas públicas de enfrentamento ao tráfico de pessoas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociedade civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tráfico de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work connects the fight against human trafficking with the expansion of access to justice, aiming to contribute to an urgent debate: how to transform legal instruments and public policies into concrete tools for social emancipation, ensuring that justice is not only reparative but also transformative. The dissertation is organized into three chapters. The first chapter explores the expanding concept of access to justice, emphasizing its preventive dimension through public policies and linking it to the guiding principles of the National Policy to Combat Human
Trafficking. The second chapter provides a historical overview of anti-human trafficking policies in Brazil, highlighting advances and challenges based on eight legal and institutional milestones, starting with the adoption of the Palermo Protocol (2004) and culminating in the publication of the IV National Plan to Combat Human Trafficking (2024-2028). Finally, the third chapter analyzes the relationship between the expansion of the concept of access to justice and the participation of civil society in the construction of the Fourth National Plant o Combat
Human Trafficking. Special attention is given to the role of virtual meetings, which significantly facilitated the engagement of organizations, experts, and social movements from all regions of the country, promoting greater inclusiveness in the process. Additionally, the proposals consolidated through the ongoing outreach initiative "Project Vez e Voz" are presented, which were submitted to enhance key actions of the Fourth National Plan to Combat
Human Trafficking. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado