Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_RayaneAyresLima_DISSERT.pdf6,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Daniela Marques de-
dc.contributor.author: Lima, Rayane Ayres-
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Rayane Ayres. Da utopia à realidade: regulamentação dos “processos estruturais”, um novo paradigma de acesso à justiça no Supremo Tribunal Federal. 2025. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a participação e a representação como pressupostos do acesso à justiça nos processos estruturais, a partir da análise de um caso concreto, objetivando compreender como e se o ambiente dialógico tem sido desenvolvido em processos estruturais que tramitam no Supremo Tribunal Federal. O tema estabelece o necessário diálogo entre os processos estruturais, enquanto novo paradigma processual, e a garantia constitucional de acesso à justiça. Nesse contexto, em um primeiro momento foi feita uma retrospectiva de como a doutrina que se dedica ao estudo dos processos estruturais entendia que deveria ser o procedimento adequado para o tratamento judicial dos chamado litígios estruturais, até 2024. Considerando a elaboração do anteprojeto de lei do processo estrutural realizada em 2024 busca-se compreender se o procedimento proposto pela comissão de jurista se adequa ao que a doutrina havia defendido até aquele momento como procedimento adequado. Nesse cenário, é feita uma revisão bibliográfica sobre as categorias de acesso à justiça e de processos estruturais (ou complexos) e como elas se relacionam no intuito de se avaliar se a participação e representação nesses processos possibilitam o adequado acesso à justiça e se são garantidores do ambiente dialógico necessários aos processos estruturais. Para realizar tal verificação em um caso concreto é analisada a ADPF nº 635, conhecida como “ADPF das favelas”, no intuito de aferir quais os mecanismos de participação e representação estão sendo possibilitados aos grupos afetados por litígios estruturais (ou complexos) nos processos que tramitam no STF e de verificar se esses mecanismos são suficientes para garantirem o adequado acesso à justiça. Nesse sentido, avalia-se se admissão de amicus curiae e a realização de audiências públicas, são capazes de garantir (i) a participação e representação adequadas; (ii) o ambiente dialógico imprescindível aos processos estruturais (ou complexos); (iii) o afastamento do inequívoco perigo à legitimidade do procedimento e da atuação jurisdicional. Por fim, a partir do diagnóstico realizado na pesquisa, sugere-se a adoção de medidas que podem auxiliar a Corte na universalização do acesso à justiça, mediante melhor aproveitamento dos instrumentos de participação democrática.
dc.language.isopor
dc.title: Da utopia à realidade : regulamentação dos “processos estruturais”, um novo paradigma de acesso à justiça no Supremo Tribunal Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.subject.keyword: Processos estruturais
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal (STF)
dc.description.abstract1: This study analyses the participation and representation as essential prerequisites for access to justice in structural processes, through the analysis of a specific case. Its objective is to understand how, and to what extent, a dialogical environment has been fostered in structural processes currently pending before the Supreme Federal Court. This topic underscores the necessary dialogue between structural processes, viewed as a new procedural paradigm, and the constitutional guarantee of access to justice. In this context, an initial retrospective analysis was conducted regarding how the doctrine focused on the study of structural processes perceived the appropriate procedure for the judicial handling of so-called structural litigations up until 2024. Considering the drafting of the preliminary bill for structural processes in 2024, this study seeks to ascertain whether the procedure proposed by the commission of jurists aligns with the doctrinal perspectives that had been advocated as suitable procedural approaches until that time. Within this framework, a bibliographical review is undertaken on the concepts of access to justice and structural (or complex) processes, exploring their interrelation to evaluate whether participation and representation in these processes facilitate adequate access to justice and whether they ensure the dialogical environment necessary for structural processes. To carry out this assessment in a concrete case, ADP No. 635, known as the “ADPF of the Favelas,” is analyzed to determine which mechanisms of participation and representation are being afforded to groups impacted by structural (or complex) litigations in the processes before the Supreme Federal Court, and to verify whether these mechanisms are sufficient to guarantee adequate access to justice. In this regard, the study assesses whether the admission of amicus curiae and the organization of public hearings can ensure (i) adequate participation and representation; (ii) the dialogical environment essential for structural (or complex) processes; and (iii) the mitigation of any significant risk to the legitimacy of the procedure and judicial actions. Lastly, based on the findings from the research, the study recommends the adoption of measures that could assist the Court in promoting universal access to justice through more effective utilization of democratic participation instruments.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52650/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.