| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zackseski, Cristina Maria | - |
| dc.contributor.author | Jesus, Paloma Leles Conceição de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Paloma Leles Conceição de. Para além de uma nota de rodapé: a força motriz feminina no campo da segurança pública do Brasil. 2024. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação consiste em uma investigação a respeito da contribuição das mulheres no desenvolvimento do campo da segurança pública no Brasil, a partir de suas percepções sobre trajetórias, trabalhos realizados na gestão pública e construções epistemológicas relacionadas à temática. Trata-se de uma pesquisa com abordagem essencialmente qualitativa, alicerçada em 32 entrevistas realizadas com estudiosas e gestoras entre os anos de 2022 e 2023, sem desconsiderar, contudo, os dados quantitativos encontrados na análise documental e nos referenciais teóricos ao longo do estudo. Os resultados da pesquisa revelaram como as produções das profissionais e suas implicações no campo da segurança pública no Brasil contribuem para desmistificar estigmas estruturados em opressões de gênero. Como conclusão, observou-se que o trabalho feminino ocupa um ponto de interseção entre três pilares fundamentais para a transformação da segurança pública no Brasil: a relação entre o Estado, a academia e a sociedade civil. Por fim, foi destacada a importância de uma leitura interseccional, associada à percepção dos capitais essenciais ao ingresso e permanência das mulheres no campo, a fim de possibilitar novas construções teóricas sobre a presença do gênero feminino na segurança pública brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Para além de uma nota de rodapé : a força motriz feminina no campo da segurança pública do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representatividade feminina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates women's contributions to the construction of the public security field in Brazil, based on their perceptions of career trajectories, work in public management, and epistemological constructions related to the subject. The research employs an essentially qualitative approach, based on 32 interviews conducted with scholars and public managers between 2022 and 2023, while also considering quantitative data from document analysis and theoretical frameworks found throughout the study. The findings revealed how the productions of these professionals and their implications in the public security field in Brazil help dismantle stigmas rooted in gender-based oppression. In conclusion, it was observed that women's work occupies a point of intersection among three fundamental pillars for transforming public security in Brazil: the relationship between the state, academia, and civil society. Finally, the study highlights the significance of an intersectional perspective of the subject, associated with the perception of the essential capitals required for women to access and remain in the field, aiming to enable new theoretical frameworks regarding the presence of women in Brazilian public security. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado