| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Escrivão Filho, Antônio Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Henn, Nadine Tuane | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | HENN, Nadine Tuane. Da razão neoliberal à razão de decidir: análise de julgados do TRT 10 sobre uberização. 2025. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo parte do seguinte problema de pesquisa: o neoliberalismo interfere na prática decisória relativa ao pedido de reconhecimento de vínculo entre motoristas e empresas que operam por intermédio de plataformas digitais? Como essa interferência ocorre? Para tentar responder ao questionamento, no primeiro capítulo, estabelecemos os alicerces conceituais e a metodologia da pesquisa. Realizamos uma pesquisa documental, envolvendo acórdãos das Turmas do TRT
10, analisando as decisões que rejeitavam a existência de relação de emprego entre motoristas e empresas que operam por intermédio de plataformas digitais, obtendo os fundamentos utilizados para negar o vínculo de emprego, buscando aferir a intensidade via quantidade de vezes que cada argumento apareceu. Também avaliamos a tendência do TRT 10 de recusar o vínculo do emprego, por meio de um número crescente de improcedências e desprovimento dos recursos ordinários de trabalhadores(as). No segundo capítulo, retomamos o conflito e situamos a uberização no processo de reestruturação e reorganização da produção, coletando elementos da realidade que indicam a existência de subordinação jurídica desses trabalhadores e trabalhadoras, apta a ensejar o reconhecimento do vínculo de emprego. Na sequência, analisamos os argumentos que apareceram mais vezes nas decisões do TRT coletadas no levantamento do primeiro capítulo: a liberdade para escolher a jornada de trabalho (41 ocorrências), a ausência de exclusividade no vínculo com a empresa (41 ocorrências) e a inaplicabilidade da subordinação estrutural (19 ocorrências), mobilizando a análise de discurso para compreender o sentido revelado pelo corpus de pesquisa e as bases sociais e históricas que permitem essa construção. Dialogamos com o dever de fundamentação da decisão, apontando os diferentes cenários nos quais cada fundamento se situa e a consolidação das diretrizes neoliberais por meio de um processo decisório sem contextualização com o Direito do Trabalho.
Após essa análise prévia, iniciamos o terceiro e último capítulo buscando aprofundar as bases objetivas e subjetivas que conferem caráter estrutural ao neoliberalismo. Começamos pelas alterações normativas ocorridas no Brasil desde 1980 e 1990 até o período correspondente ao corpus de pesquisa (2021 a 2023), promovendo a flexibilização das formas de contratação em detrimento da relação de emprego e da regulamentação jurídica. Da mesma forma, apontamos a reforma do judiciário e a atuação judicial como elementos centrais para o aprofundamento do neoliberalismo no Brasil, por meio de um controle ideológico em favor da valorização dos contratos, da segurança jurídica e da propriedade privada, reverberando em decisões cada vez mais contrárias às bases principiológicas do Direito do Trabalho. Por último, abordamos a construção da subjetividade neoliberal como dimensão necessária para que as bases objetivas pudessem se efetivar, revelada por meio da assimilação do sujeito empreendedor, da figura da empresa, da liberdade irrestrita de escolhas sem barreiras éticas e protetivas, da simplificação para padronização e do incentivo à autoexploração sob a fachada da maximização dos interesses individuais. Com esse percurso, obtemos a partir de elementos do real algumas sugestões e respostas sobre a influência neoliberal no processo decisório. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Da razão neoliberal à razão de decidir : análise de julgados do TRT 10 sobre uberização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Subordinação algorítmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uberização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study begins with the following research question: Does neoliberalism influence the decision-making process regarding the request for recognition of employment relationships between drivers and companies operating through digital platforms? How does this interference manifest? To address this inquiry, in the first chapter, we establish the conceptual foundations and the methodology of the research. We conducted a documentary research, involving rulings from the TRT 10 Panels, analyzing the decisions that rejected the existence of an employment relationship between drivers and companies operating through digital platforms. We examined the grounds used to deny the employment relationship, aiming to assess the intensity by counting how many times each argument appeared. We also evaluated the trend of TRT 10 in rejecting employment relationships, evidenced by a growing number of dismissals and the denial of ordinary workers’ appeals. In the second chapter, we revisit the conflict and situate the "uberization" phenomenon within the broader process of restructuring and reorganizing production, gathering elements from reality that indicate the existence of legal subordination for these workers, sufficient to justify the recognition of an employment relationship.
Subsequently, we analyzed the arguments that appeared most frequently in the TRT decisions collected in the survey from the first chapter: the freedom to choose the work schedule (41 occurrences), the absence of exclusivity in the employment relationship with the company (41 occurrences), and the inapplicability of structural subordination (19 occurrences). We employ discourse analysis to understand the meaning revealed by the research corpus and the social and historical bases that allow for this construction. We also engage with the duty of providing rationale in judicial decisions, highlighting the different contexts in which each argument is situated and the consolidation of neoliberal guidelines through a decision-making process disconnected from Labor Law. After this preliminary analysis, we began the third and final chapter, aiming to deepen the objective and subjective foundations that give structural character to neoliberalism. We start by examining the regulatory changes in Brazil from the 1980s and
1990s up to the period corresponding to the research corpus (2021 to 2023), promoting the flexibilization of hiring practices to the detriment of employment relationships and legal protections. Similarly, we point out the judicial reform and judicial actions as central elements of neoliberalism in Brazil, driven by Ideological control in favor of valorization of contracts, legal security, and private property, resulting in decisions increasingly contrary to the foundational principles of Labor Law. Finally, we addressed the construction of neoliberal subjectivity as a necessary dimension for the objective foundations to be realized, revealed through the assimilation of the entrepreneurial subject, the company, contractualization, unrestricted freedom of choice without ethical or protective barriers, simplification for standardization, and the encouragement of self-exploitation under the guise of maximizing individual interests. With this approach, we gather real-world elements to propose suggestions and answers regarding the influence of neoliberalism on the decision-making process. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |