| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas Filho, José Fernando Marques de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Carlos Alberto Neves da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Carlos Alberto Neves da. Arte-educação e pré-adolescência: apropriação de Dramaturgias para Reforço de Identidade. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação Profissional em Artes, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Propomos uma apropriação de dramaturgias para reflexão dos estudantes sobre sua própria vida, no que toca à arte-educação na pré-adolescência. A linha desta pesquisa tem foco em “processos de ensino, aprendizagem e criação em artes”, do ProfArtes – UnB. Incluímos uma atenção especial à metodologia, haja vista a importância de se compreender de que forma os professores de artes atuam e conectam suas práticas formativas à linguagem artística da dramaturgia, com ênfase na escrita e não na montagem teatral, por meio da releitura de cenas significativas para a formação humana. Contribui-se assim para o reforço de identidade e sentimento de pertencimento dos estudantes no ensino básico, dando-lhes voz. Ao tempo que se promove a expressão criativa, com ângulos de vista do cotidiano e ampliação do imaginário, temos uma etnografia do universo juvenil. A possibilidade de oportunizar a expressão de desejos, receios e horizontes éticos faz parte da pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Arte-educação e pré-adolescência : apropriação de dramaturgias para reforço de identidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte e educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dramaturgia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Shakespeare, William, 1564-1616 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research proposes an appropriation of dramaturgy for students to reflect on their own lives, regarding art education in pre-adolescence. The line of this research focuses on the
“teaching, learning and creation processes in the arts”, at ProfArtes – UnB. We included special attention to methodology, given the importance of understanding how art teachers act and connect their training practices to the artistic language of dramaturgy, with an emphasis on writing rather than theatrical performance, by re-reading scenes that are significant for human formation.
This contributes to strengthening the identity and sense of belonging of elementary school students, giving them a voice. At the same time as promoting creative expression, with angles of view of everyday life and expanding the imagination, we have an ethnography of the youth universe. The opportunity to express desires, fears and ethical horizons is part of the research. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional | pt_BR |