Files in This Item:
File SizeFormat
MarceloEustaquioGoncalvesCesario_DISSERT.pdf747,21 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Elaine Nolasco
dc.contributor.author: Cesário, Marcelo Eustáquio Gonçalves
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.date.submitted: 2025-04-03-
dc.identifier.citation: CESÁRIO, Marcelo Eustáquio Gonçalves. Inserção de compras sustentáveis na Polícia Civil do Distrito Federal sob a égide da Lei n° 14.133/2021. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: As compras públicas sustentáveis no Brasil podem e devem ser incentivadas, dada a alta capacidade de movimentação econômica do Estado, bem como os normativos atualmente existentes à disposição dos gestores. Este estudo investiga a inserção de compras públicas sustentáveis na Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF) sob a égide da Lei n.º 14.133/2021, a qual disciplina os processos licitatórios e contratos administrativos. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas semiestruturadas com servidores diretamente envolvidos nos processos de aquisição de bens e contratações da instituição. Os resultados apontam que, embora a nova legislação represente um avanço normativo ao incluir a sustentabilidade como princípio das contratações públicas, sua implementação na PCDF ainda enfrenta desafios estruturais e culturais. Entre as dificuldades destacam-se a falta de capacitação dos servidores sobre compras sustentáveis, a resistência à mudança organizacional e a dificuldade na inclusão de critérios de sustentabilidade sem comprometer a competitividade nos editais. Apesar disso, avanços são perceptíveis, como a adoção gradual de requisitos sustentáveis nos editais, a existência do Plano de Logística Sustentável (PLS/PCDF) e a adesão ao Programa Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). Recomenda-se a implementação de capacitação contínua dos servidores, a ampliação da publicidade das iniciativas sustentáveis e o fortalecimento dos mecanismos de monitoramento dos impactos socioambientais das compras realizadas. Conclui-se que a consolidação das compras sustentáveis na PCDF depende de um compromisso institucional aliado à modernização dos procedimentos e das rotinas e à adoção de uma nova cultura de gestão pública voltada para a sustentabilidade.
dc.language.isopor
dc.title: Inserção de compras sustentáveis na Polícia Civil do Distrito Federal sob a égide da Lei n° 14.133/2021
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Licitação pública
dc.subject.keyword: Polícia civil do Distrito Federal (PCDF)
dc.subject.keyword: Brasil. Lei 14.133/21
dc.description.abstract1: Sustainable public procurement in Brazil can and should be encouraged, given the state's high economic capacity, as well as the regulations currently available to managers. This study investigates the introduction of sustainable public procurement in the Civil Police of the Federal District (PCDF) under the aegis of Law 14.133/2021, which reformulates bidding processes in Brazil. The qualitative research used a literature review, document analysis and semi-structured interviews with civil servants directly involved in the institution's procurement and contracting processes. The results show that, although the new legislation represents a normative advance by including sustainability as a principle of public procurement, its implementation in the PCDF still faces structural and cultural challenges. Among the difficulties are the lack of training for civil servants on sustainable purchasing, resistance to organizational change and the difficulty in including sustainability criteria without compromising competitiveness in calls for tender. Despite this, progress has been made, such as the gradual adoption of sustainable requirements in public tenders, the existence of the Sustainable Logistics Plan (PLS/PCDF) and adherence to the Environmental Agenda in Public Administration Program (A3P). It is recommended to implement continuous training for civil servants, increase publicity for sustainable initiatives and strengthen mechanisms for monitoring the socio-environmental impacts of purchases made. The conclusion is that the consolidation of sustainable purchasing in the PCDF depends on an institutional commitment combined with the modernization of procedures and routines and the adoption of a new public management culture focused on sustainability.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional