| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza Júnior, Celso Vila Nova de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Fernanda Antunes Tofani | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Fernanda Antunes Tofani. Dinâmica da criminalidade no Distrito Federal : uma análise evolutiva à luz de indicadores socioeconômicos. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o comportamento temporal dos índices de criminalidade nas 33 Regiões Administrativas do Distrito Federal, correlacionando-os a fatores socioeconômicos e demográficos. Para isso, dados da Pesquisa Distrital por
Amostra de Domicílios (2011-2021) foram organizados em painel curto, quanto às variáveis explicativas renda per capita, Índice Gini, escolaridade, densidade demográfica, desocupação e população jovem, paralelamente às taxas de Crimes
Violentos Letais Intencionais (CVLI’s), de acordo com os bancos de dados da Polícia
Civil do Distrito Federal (PCDF). Por meio de regressões lineares, a pesquisa identificou associações com significância estatística entre todas as variáveis testadas, estando os aumentos da renda, da escolaridade, da densidade demográfica e da desocupação relacionadods à redução da criminalidade, enquanto os altos índices de desigualdade e o aumento do percentual da população jovem relacionam-se ao incremento nas taxas de crimes. O estudo é o primeiro a se valer da análise de dados em painel com esta temática no Distrito Federal, permitindo uma avaliação evolutiva da criminalidade violenta – com tendência decrescente nos últimos anos –, e oferecendo significativa contribuição para a compreensão do fenômeno do crime nesta unidade federativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica da criminalidade no Distrito Federal : uma análise evolutiva à luz de indicadores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criminalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the temporal behavior of crime indices across the
33 Administrative Regions of the Federal District, correlating them with socioeconomic and demographic factors. For this purpose, data from District Household Sample
Survey (2011-2021) were organized into a short panel, regarding the explanatory variables per capita income, Gini Index, education level, demographic density, unemployment, and youth population, alongside the rates of Intentional Lethal Violent
Crimes (CVLI’s) for the corresponding periods, according to the data from the Civil
Police of the Federal District (PCDF). Through linear regressions, the research identified statistically significant associations between all the variables tested, with increases in income, education level, demographic density and unemployment being associated with a reduction in crime rates, while higher inequality indices and an increasing percentage of the youth population were related to an increase in crime rates. This study is the first to utilize panel data analysis on this topic in the Federal
District, enabling an evolutionary assessment of violent crime – which has shown a decreasing trend in recent years – and offering a significant contribution to the understanding of the crime phenomenon in this federal unit. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado