| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza Júnior, Celso Vila Nova de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Emerson Palmer de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Emerson Palmer de. Otimização da Gestão dos Restos a Pagar no Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão eficiente dos recursos públicos é indispensável para garantir a prestação de serviços de qualidade. Nesse contexto, os legisladores estabeleceram normas ao longo do tempo com o objetivo de assegurar o equilíbrio financeiro e aprimorar a gestão pública. Entre os diversos aspectos que envolvem a execução orçamentária, destaca-se o comportamento dos restos a pagar, que tem sido amplamente estudado, devido aos impactos do aumento do estoque dessas despesas. Este estudo tem como objetivo identificar estratégias para reduzir o volume de restos a pagar não processados
(RPNP) no orçamento do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR).
Durante a pesquisa, analisou-se a evolução do estoque de RPNP no período de 2019 a 2023, e, na sequência, a análise desses saldos por meio dos indicadores RPNPI e IEa (float). A escolha desses indicadores fundamenta-se em sua capacidade de avaliar a eficiência da gestão dos RPNP, que indicaram, de modo geral, a ineficiência na gestão dos restos a pagar não processados. Os dados analisados indicam a recorrente existência de saldos a serem executados em exercícios subsequentes, com tendência ao efeito acumulativo ao longo dos anos. Procedeu-se, ainda, à realização de entrevistas semiestruturadas com gestores do MIDR, com o intuito de compreender as percepções sobre o tema e subsidiar o desenvolvimento de estratégias para a redução dos valores inscritos em restos a pagar. Os resultados evidenciaram sugestões de estratégias práticas para mitigar o acúmulo desses saldos, contribuindo para o aprimoramento da eficiência da execução orçamentária e da gestão dos RPNP. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Otimização da gestão dos restos a pagar no Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Despesa orçamentária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restos a pagar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicador de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Efficient management of public resources is essential to ensure the delivery of quality services. In this context, legislators have established regulations over time to maintain financial balance and improve public administration. Among the various aspects of budget execution, the behavior of outstanding payables stands out as a critical issue, which has been widely studied due to the impact of increasing stock levels of such expenses. This study aims to identify strategies to reduce the volume of non-processed outstanding payables (RPNP) in the budget of the Ministry of Integration and Regional Development (MIDR). The research analyzed the evolution of the RPNP stock from
2019 to 2023, followed by an assessment of these balances using the RPNPI and FLOAT indicators. These indicators were selected for their ability to assess the efficiency of RPNP management, which, in general, revealed inefficiencies in the use of non-processed outstanding payables. The data indicate a recurring pattern of balances being executed in subsequent fiscal years, with a tendency toward cumulative effects over time. Additionally, semi-structured interviews were conducted with MIDR managers to understand their perceptions of the issue and to support the development of strategies aimed at reducing the amounts recorded as outstanding payables. The results highlighted practical strategies to mitigate the accumulation of these balances, contributing to improved efficiency of budget execution and RPNP management. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado