Files in This Item:
File SizeFormat
ThiagoPimentelDoNascimento_DISSERT.pdf4,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Liliane Campos
dc.contributor.author: Nascimento, Thiago Pimentel do
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.date.submitted: 2025-06-06-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thiago Pimentel do. O lugar do Estatuto da Criança e do Adolescente nos currículos praticados na unidade de internação do menor em conflito com a lei, no Recanto das Emas-DF. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação abriga-se no grupo de pesquisa GEPFOCTI, coordenado pela Profª. Drª. Liliane Campos Machado, e buscou compreender qual o lugar ocupado pelo Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA nos currículos da Unidade de Internação do Menor em Conflito com a Lei, localizado no Recanto das Emas - DF. O objetivo geral da pesquisa residiu em identificar o lugar ocupado por esse Estatuto nas rotinas pedagógicas e nos currículos da referida Unidade de Internação. A hipótese central da investigação é a de que rotinas pedagógicas realizadas por meio de práticas restaurativas, e em cumprimento aos dispositivos inscritos nos artigos 4º e 53 dessa lei, poderão contribuir significativamente para um processo de reabilitação, reinserindo a criança e o adolescente na sociedade, a começar pela comunidade escolar. A pesquisa ancorou-se em uma abordagem qualitativa e encontrou fundamento em conceitos do Materialismo Histórico-Dialético (Marx, 1974), sobretudo na ideia da leitura de mundo do filósofo quanto a sua maneira de enxergar a sociedade sob a lente dos modos de produção e, principalmente, no manuseio/uso de suas categorias ontológicas (Cury 1989; Silva; Rocha, 2023), visando a uma síntese superadora por meio do concreto pensado. Quanto aos procedimentos metodológicos, destacam-se o estado da arte, a análise documental, a produção e aplicação de questionários, com consequente análise de conteúdo dos dados coletados (Bardin, 1977; 2016). O lócus da pesquisa foi, então, a Unidade de Internação do Menor em Conflito com a Lei, localizado no Recanto das Emas - DF. Os eixos teóricos da pesquisa são: I. O ECA, como política pública no Brasil; II. O Currículo da Formação e da atuação dos profissionais nas Unidades de Internação do Distrito Federal e III. A sugestão de elaboração de uma “Nota Técnica” que, em atenção aos artigos 4º e 53 da Lei 8.069/1990, esboce uma minuta de Decreto-Lei acerca da obrigatoriedade da inclusão das “Práticas Restaurativas” como conteúdo nos programas de formação continuada de professores da socioeducação, bem como sugestão ao Poder Legislativo de possíveis complementos ao Estatuto, de modo que esse diploma legal tenha plena eficácia no que diz respeito à forma como essa legislação de proteção à criança e ao adolescente deva ser trabalhada junto às Unidades de Internação. Os resultados apontaram, nos eixos II e III, as seguintes categorias: Projetos Pedagógicos, Pedagogia de Projeto, Transversalidade, ECA, ECA Transversal. Os resultados apontaram, nos eixos II e III, as seguintes constatações: a) o currículo praticado pela UNIRE prima pela ressocialização, em observância aos artigos 4º e 53 do ECA, muito embora o currículo da formação desses profissionais encontre inúmeros percalços para garantir que essa temática seja efetivamente contemplada e b) os profissionais interlocutores se preocupam com a prática de educação restaurativa, em atenção aos direitos prescritos no ECA, o qual está, em parte, sendo trabalhado no Projeto Político-Pedagógico utilizado pela UNIRE, haja vista várias falas dos sujeitos da pesquisa demonstrarem preocupação com a obediência e a aplicabilidade do ECA nas rotinas pedagógicas e no ensino prestado pela instituição, embora, aparentemente, ainda seja necessário melhor aperfeiçoamento das referidas rotinas e práticas pedagógicas.
dc.language.isopor
dc.title: O lugar do Estatuto da Criança e do Adolescente nos currículos praticados na unidade de internação do menor em conflito com a lei, no Recanto das Emas-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Socioeducação
dc.subject.keyword: Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA)
dc.subject.keyword: Currículo educacional
dc.subject.keyword: Unidade de internação
dc.description.abstract1: The present dissertation is housed in the research group: GEPFOCTI, coordinated by Prof. Dr. Liliane Campos Machado and sought to understand the place occupied by the "Statute of the Child and Adolescent" in the curricula of the Unit for the Internment of Minors in Conflict with the Law, in Recanto das Emas-DF? In view of this, we have that the main objective of the present research was to understand the place occupied by the "Statute of the Child and Adolescent" in the pedagogical routines and curricula of the Internment Unit of the minor in conflict with the Law in Recanto das Emas-DF, in which the central assumption of investigation is the argument and/or idea that, if properly worked on in pedagogical routines, through restorative practices, the ECA, through its articles 4 and 53, can contribute to a rehabilitation process, so that the minor is reinserted into society, including the school community. The research had a qualitative approach, going through Dialectical Historical Materialism (MARX, 1974), especially in the idea of the philosopher's reading of the world in his way of seeing society through the modes of production and, mainly, in the handling/use of its ontological categories (Cury 1989; Silva; Rocha, 2023), aiming at an overcoming synthesis through thought concrete. Within the research procedures, we had the "state of the art", the documentary analysis, and the application of questionnaires, with the application of content analysis according to Bardin (1977; 2016). In this vein, the locus of the research was with the Unit for the Internment of Minors in Conflict with the Law, in Recanto das Emas-DF. The theoretical axes of the research are: i. The ECA, as a public policy in Brazil; ii. The Curriculum of the Training and the performance of professionals in the Internment Units of the Federal District and iii. Finally, we will have as a technical product the suggestion of the elaboration of a "Technical Note", which, in attention to articles 4 and 53 of Law 8.069/1990, Statute of the Child and Adolescent, will draft a draft of a Decree Law on the mandatory inclusion of "Restorative Practices" as content in the continuing education programs of Socioeducation teachers, and, perhaps, to suggest to the Legislative Branch, possible complements to the Statute of the Child and Adolescent, so that the said statute has full effectiveness with regard to the way in which this legislation for the protection of minors should be worked with the detention units. Regarding the results, we used content analysis, and we determined in axes II and III, through the following categories: Pedagogical Projects, Project Pedagogy, Transversality, ECA, Transversal ECA and we obtained the following findings: a) the curriculum practiced by UNIRE excels in resocialization in compliance with articles 4 and 53 of the ECA, although the curriculum of the training of these professionals finds numerous obstacles to ensure that this theme integrates it; b) that the interlocutors are concerned with the practice of restorative education in attention to the rights prescribed in the ECA, which, in part, is being worked on in the PPP used by UNIRE, because, in several answers, they demonstrated their concern with the obedience and applicability of the ECA in the pedagogical routines and in the teaching provided at the institution, However, apparently, there is still a need for better improvement of these routines and pedagogical practices.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional