| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Etienne Baldez Louzada | pt_BR |
| dc.contributor.author | Serpa, Thamara Maria Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SERPA, Thamara Maria Lima. Questões de gênero na Educação Infantil: possibilidades e desafios na coordenação pedagógica. 2025. 136 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em um contexto brasileiro de educação, onde as desigualdades históricas entre mulheres e homens, negros e brancos continuam a permear as práticas pedagógicas, torna-se necessário refletir a escola como um lugar de transformação. Nesse sentido, esta pesquisa entende a importância da discussão de gênero, pautada em uma perspectiva decolonial e interseccional, desde a Educação Infantil, de modo a pensar a intencionalidade da prática docente orientada à desconstrução de estereótipos, e que impulsione as diversas formas de expressão das crianças.
Diante disso, traçou-se como objetivo geral da pesquisa compreender como as questões de gênero são concebidas e abordadas na coordenação pedagógica de um jardim de infância do
Distrito Federal. A partir da discussão apresentada por Louro (2003), Scott (1995), hooks
(2018), Lugones (2008, 2019), tomou-se a perspectiva do gênero em interface às contribuições dos Estudos Sociais da Infância. Este estudo, de caráter qualitativo, sustentou-se na metodologia da investigação praxeológica (Formosinho, 2016) e utilizou os seguintes instrumentos de pesquisa: análise documental, observação participante e entrevista semiestruturada. Além desses instrumentos, foram organizadas e efetivadas duas oficinas com os/as professores/as do Jardim de Infância pesquisado, visando atender às premissas da metodologia escolhida. Como parte desta pesquisa, foi desenvolvida uma contribuição técnica, materializada em um e-book, como exigência do produto final no Programa de Pós-Graduação em Educação – Modalidade Profissional da Universidade de Brasília. A proposta do e-book foi oferecer um material acessível, acolhedor, além de apoiar a discussão sobre essa temática dentro das instituições de Educação Infantil. Os principais resultados da pesquisa indicam que a coordenação pedagógica, quando situada em um contexto de escuta e troca entre seus pares, além da inclusão de formações específicas sobre as questões de gênero, pode ser propulsora de mudanças concretas na prática dos/as professores/as da Educação Infantil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Questões de gênero na Educação Infantil : possibilidades e desafios na coordenação pedagógica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coordenação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática docente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the brazilian educational context, where historical inequalities between women and men, black and white individuals continue to permeate pedagogical practices, it becomes essential to reflect on the school as a space for transformation. In this regard, this research recognizes the importance of addressing gender issues, grounded in a decolonial and intersectional perspective, from Early Childhood Education onward. The goal is to consider the intentionality of teaching practices aimed at deconstructing stereotypes and fostering diverse forms of children's expression. Given this framework, the general objective of the research was to understand how gender issues are conceived and addressed within the pedagogical coordination of a kindergarten in the Federal District. Drawing on the discussions presented by Louro (2003),
Scott (1995), hooks (2018), and Lugones (2008; 2019), the study adopted a gender perspective in dialogue with contributions from the Sociology of Childhood. This qualitative study was supported by the praxeological research methodology (Formosinho, 2016) and employed the following research tools: document analysis, participant observation, and semi-structured interviews. Additionally, two workshops were organized and conducted with the teachers of the kindergarten under study, aligning with the chosen methodology's principles. As part of this research, a technical contribution was developed in the form of an e-book, fulfilling the final product requirement of the Professional Master's Program in Education at the University of
Brasília. The e-book aimed to offer accessible and welcoming material, while also supporting and strengthening discussions on this topic within Early Childhood Education institutions. The main findings of the research indicate that pedagogical coordination, when situated in a context of listening and exchange among peers and combined with specific training on gender issues, can drive concrete changes in Early Childhood Education teachers’ practices. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |