Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
StanleyAmaranteRodrigues_DISSERT.pdf4,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mariana, Fernando Bomfim
dc.contributor.author: Rodrigues, Stanley Amarante
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.date.submitted: 2025-05-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Stanley Amarante. Quadrinhos no ensino de História : analisando HQs em uma pespectiva decolonial para o trabalho em sala de aula. 2025. 160 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Essa dissertação analisa as histórias em quadrinhos “Cumbe” de Marcelo D’Salete, “Persépolis” de Marjane Satrapi e “Palestina” de Joe Sacco, publicadas no Brasil a partir dos anos 2000. A pesquisa tem como objetivo analisar as referidas obras observando seus contextos internos e externos, aspectos estruturais da linguagem quadrinística e fazer uma apreciação qualitativa de elementos passíveis de serem abordados a partir de uma Perspectiva Decolonial para aplicação pedagógica no ensino de História. Tal perspectiva traz a este estudo categorias e conceitos tais como: modernidade e colonialidade, colonialidade do poder e dominação, colonialidade do saber e epistemologias do Sul, os impactos da decolonialidade, colonialidade do ser e resistência, pedagogia decolonial e educação. Também são mobilizados referenciais da ciência histórica trazendo os caminhos de pesquisa e ensino abertos a partir do movimento da História Cultural e o levantamento da narrativa e literatura como fonte e recurso de aprendizagem no campo da História. Utilizando uma abordagem qualitativa, baseada na Metodologia de Análise de Histórias em Quadrinhos de Márcia Tavares Chico e na Metodologia de Análise de Conteúdo, o estudo faz uma sumarização das principais temáticas decoloniais abordadas nas obras e sugestões de pautas a serem consideradas para o trabalho pedagógico com estes quadrinhos no Ensino de História. Observou-se que essas três HQs trazem diferentes visões quanto à questão decolonial, especialmente sobre as perspectivas marginais, suas histórias conhecidas e as silenciadas. Elas também permitem discutir a respeito de histórias de luta e resistência, envolvendo questões de identidade e cultura, impacto de opressões políticas, de perspectiva de gênero e representação feminina e das relações humanonatureza. Com isso, essas HQs permitem um olhar decolonial, trazendo questões diretamente ligadas a essas temáticas para pauta pedagógica. Tais observações resultaram na elaboração de tabelas esquemáticas com a descrição das cenas de cada obra e sínteses temáticas ressaltando os aspectos decoloniais que podem ser discutidos a partir de cada cena, assim como propostas de planos de aula envolvendo a utilização dos dados coletados.
dc.language.isopor
dc.title: Quadrinhos no ensino de História : analisando HQs em uma pespectiva decolonial para o trabalho em sala de aula
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Histórias em quadrinhos
dc.subject.keyword: História - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Métodos de ensino
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the comic books “Cumbe” by Marcelo D’Salete, “Persepolis” by Marjane Satrapi, and “Palestina” by Joe Sacco, published in Brazil from the 2000s onward. The research aims to examine these works by observing their internal and external contexts, structural aspects of comic language, and conducting a qualitative assessment of elements that can be addressed from a Decolonial Perspective for pedagogical application in History Teaching. This perspective brings to the study categories and concepts such as: modernity and coloniality, the coloniality of power and domination, coloniality of knowledge and epistemologies of the South, the impacts of decoloniality, coloniality of being and resistance, decolonial pedagogy, and education. It also draws on references from historical science, exploring research and teaching pathways opened by the Cultural History movement and the use of narrative and literature as sources and learning tools in the field of History. Using a qualitative approach based on Márcia Tavares Chico’s Comic Book Analysis Methodology and Content Analysis Method, the study summarizes the main decolonial themes addressed in the works and suggests pedagogical guidelines for applying these comics in History Education. It was observed that these three graphic novels offer different perspectives on decolonial issues, especially regarding marginal viewpoints—those that are known and those that have been silenced. They also enable discussion about narratives of struggle and resistance, involving topics such as identity and culture, political oppression, gender perspectives and female representation, and the relationship between humans and nature. In doing so, these comics allow for a decolonial gaze, introducing these issues directly into the educational agenda. These findings resulted in the development of schematic tables describing scenes from each work and thematic summaries emphasizing decolonial aspects that can be discussed based on each scene, along with proposed lesson plans based on the data collected.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional