Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarinaPortoCarvalho_DISSERT.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Rodrigo Matos de
dc.contributor.author: Carvalho, Marina Porto
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marina Porto. A arte-educação como veículo de expressão da identidade de pessoas refugiadas. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Neste projeto abordaremos a arte-educação enquanto estratégia para auxiliar as pessoas em situação de refúgio a se inserirem na cultura brasileira, e sua interligação com os direitos humanos. Buscase compreender se a arte-educação esteve presente no cotidiano das pessoas refugiadas entrevistadas e explorar a sua potencialidade na inserção e na expressão da identidade e desenvolvimento cognitivo e criativo de pessoas refugiadas. Ao longo do projeto, em junção com a bibliografia, será possível uma melhor compreensão da importância da arte-educação para as pessoas refugiadas. Essa pesquisa terá um recorte voltado para as pessoas venezuelanas acolhidas na Casa Bom Samaritano, localizada em Brasília, Distrito Federal. A pesquisa se utilizará da metodologia das narrativas (auto)biográficas e será qualitativa. Foi realizada revisão sistemática de literatura em conjunto com uma análise de conteúdo. Ao todo foram entrevistadas 10 pessoas refugiadas sendo 6 mulheres e 4 homens. A faixa etária das pessoas entrevistadas foi de 24 anos até 40 anos. No momento da realização das entrevistas, 40 pessoas venezuelanas habitavam a Casa Bom Samaritano. As conclusões das entrevistas demonstraram um apreço pelas artes por parte das pessoas entrevistadas, todavia, apenas 3 das pessoas entrevistadas afirmaram ter tido contato com a arte-educação formalmente durante sua trajetória acadêmica. A arte-educação participa do desenvolvimento cognitivo e motor de estudantes, dá vasão para a expressão dos sentimentos e emoções, estimula a criatividade e o pensamento crítico.
dc.language.isopor
dc.title: A arte-educação como veículo de expressão da identidade de pessoas refugiadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arte e educação
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Refugiados
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.description.abstract1: In this project we will address art-education as a strategy that can help refugees insert themselves into the Brazilian culture and its interconnection with human rights. We seek to understand if arteducation was present in the daily life of the refugees interviewed and explore its potential in the insertion and expression of identity and cognitive and creative development of refugees. Throughout the project, in conjunction with the bibliography, it will be possible to better understand the importance of art-education for refugees. This research will have a focus on the Venezuelan refugees hosted in the Casa Bom Samaritano, located in Brasilia, Distrito Federal. The research will use the methodology of (auto)biographical narratives and will be qualitative. A systematic literature review was performed together with a content analysis. In all, 10 refugees were interviewed, 6 women and 4 men. The age range of the people interviewed was from 24 years to 40 years. At the time of the interviews, 40 Venezuelan people lived in the Casa Bom Samaritano. Three visits were made to the institution for the interviews. The conclusions of the interviews showed an appreciation for the arts by the people interviewed, however, only 3 of the interviewees stated that they had contact with art-education formally during their academic trajectory. Arteducation participates in the cognitive and motor development of students, gives space for the expression of feelings and emotions, stimulates creativity and critical thinking.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52625/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.