Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52615
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
ClaudiaBarretoAzevedo_DISSERT.pdf15,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Anjos, Juarez José Tuchinski dos
dc.contributor.author: Azevedo, Cláudia Barreto
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.date.submitted: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Cláudia Barreto. A UnB no Correio Braziliense: um novo modelo de ensino superior (1960-1964). 2025. 223 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação, intitulada "A Universidade de Brasília no Correio Braziliense (1960-1964)", foi desenvolvida na área de história da educação e está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília. O estudo insere-se na abordagem teórico-metodológica da história cultural, adotando como categorias de análise as representações simbólicas e o cotidiano. A imprensa foi utilizada como principal fonte de investigação histórica. O recorte cronológico da pesquisa inicia-se em 1960, com o lançamento do jornal Correio Braziliense e a veiculação das primeiras notícias sobre a criação da Universidade de Brasília, estendendo-se até março de 1964, quando ocorre o golpe civil-militar. A pesquisa contextualiza a história da criação da Universidade de Brasília, considerando sua estrutura e relevância enquanto instituição de ensino superior para a cidade de Brasília e para o Brasil. O trabalho está organizado em três capítulos: 1 – O processo de Instalação e Gestão da Universidade Necessária; 2 - A Universidade em Ação: Ensino, Pesquisa e Extensão Cultural; e 3 - Produto Técnico. A investigação abrange as ideias e ações de Darcy Ribeiro, o idealizador da UnB, como uma “Universidade Necessária”. O período de análise (1960 a 1964) contempla o momento de idealização, criação, concretização e a crise inicial da instituição. O objetivo geral do estudo foi compreender a instalação, a gestão, o ensino, a pesquisa e a extensão cultural da UnB sob uma perspectiva cotidiana, a partir do que foi veiculado pelo jornal Correio Braziliense. O problema da pesquisa consistiu em analisar como a UnB foi constituída em sua gestão, seu ensino, sua pesquisa e extensão, revelando os desafios e as dinâmicas vividas no período delimitado. A dissertação buscou oferecer uma perspectiva diferenciada do discurso habitualmente utilizado nas pesquisas da historiografia tradicional, priorizando as representações e experiências cotidianas da UnB em seus primeiros anos. Em suma, a dissertação evidencia como a gestão, o ensino, a pesquisa e a extensão da UnB foram sendo constituídas, e como essas dimensões foram representadas pela mídia.
dc.language.isopor
dc.title: A UnB no Correio Braziliense : um novo modelo de ensino superior (1960-1964)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Educação - história
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília - história
dc.subject.keyword: Correio Braziliense
dc.description.abstract1: This dissertation, entitled "The University of Brasília in the Correio Braziliense (1960–1964)", was developed in the field of the history of education and is linked to the Graduate Program in Professional Education at the Faculty of Education of the University of Brasília. The study is based on the theoretical-methodological approach of cultural history, adopting symbolic representations and everyday life as categories of analysis. The press was used as the main source of historical investigation. The chronological scope of the research begins in 1960, with the launch of the Correio Braziliense newspaper and the publication of the first reports on the creation of the University of Brasília, extending to March 1964, when the civil-military coup occurred. The research contextualizes the history of the creation of the University of Brasília, considering its structure and relevance as a higher education institution for the city of Brasília and for Brazil. The work is organized into three chapters: 1 – The Process of Installation and Management of the Necessary University; 2 – The University in Action: Teaching, Research, and Cultural Extension; and 3 – Technical Product. The investigation covers the ideas and actions of Darcy Ribeiro, the founder of UnB, as a “Necessary University.” The period of analysis (1960 to 1964) includes the phases of idealization, creation, implementation, and the institution’s initial crisis. The general objective of the study was to understand the installation, management, teaching, research, and cultural extension of UnB from an everyday perspective, based on what was published in the Correio Braziliense newspaper. The research problem consisted in analyzing how UnB was constituted in its management, teaching, research, and extension, revealing the challenges and dynamics experienced during the defined period. The dissertation aimed to offer a different perspective from the discourse commonly used in traditional historiographical research, prioritizing the representations and everyday experiences of UnB in its early years. In short, the dissertation highlights how UnB's management, teaching, research, and extension were shaped and how these dimensions were represented by the media.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52615/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.