Files in This Item:
File SizeFormat
SergioGesteiraCosta_TESE.pdf2,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bugarin, Maurício Soares
dc.contributor.author: Costa, Sergio Gesteira
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.date.submitted: 2025-06-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Sergio Gesteira. Estratégias de Emissão e Desempenho dos Leilões de Títulos do Tesouro. 2025. 107 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese avalia estratégias de emissão de dívida pública, com foco na frequência (quinzenal ou semanal) dos leilões, critérios de seleção de propostas (preço uniforme ou discriminatório), competitividade dos leilões e formatos (leilão híbrido ou puro) utilizados pelo Tesouro Nacional entre 2014 e 2023. A análise do aumento da frequência dos leilões de NTN-F para semanal, revela menores oscilações nas taxas de captação nos dias antes e após leilões e manutenção do volume negociado no secundário. Os dados sugerem que a oscilação de taxas ao redor de leilões (efeito “V” nos preços) está associada à capacidade limitada de absorção de risco pelos demandantes. A investigação via modelos reduzidos sobre os critérios de seleção de propostas mostra evidências de menores prêmios nos leilões de preço único. Ademais, contrariamente ao esperado pela teoria, encontramos prêmios superiores em leilões híbridos comparativamente aos puros. Investigamos também redes de participantes e competição em leilões. Nossas simulações e testes apontam para ausência de coordenação estratégica de propostas. Na análise de grupos de proponentes, identificouse que dealers lançam propostas mais competitivas, provavelmente em razão de obrigações e privilégios da função.
dc.language.isopor
dc.title: Estratégias de emissão e desempenho dos leilões de títulos do tesouro
dc.title.alternative: Treasury auction issuance strategies and results
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leilões de títulos públicos
dc.subject.keyword: Leilões de preços múltiplos
dc.subject.keyword: Leilões de preço uniforme
dc.subject.keyword: Leilões públicos
dc.subject.keyword: Choques de oferta
dc.subject.keyword: Equivalência de receita
dc.description.abstract1: This thesis examines public debt issuance strategies, focusing on the frequency (biweekly or weekly) of auctions, bid selection criteria (uniform or discriminatory pricing), competitiveness and formats (hybrid or pure auctions) used by the Brazilian National Treasury between 2014 and 2023. First, we assess the impact of increasing the frequency of NTN-F auctions to weekly, observing reduced fluctuations in yields before and after auctions, as well as stable secondary market traded volumes. Data suggest rate volatility around auctions ("V" effect in prices) is associated with limited risk absorption capacity of bidders. Reduced model analysis of bid selection criteria presents evidence of lower premiums in uniform-price auctions. Also, contrary to theoretical expectations, there were significant higher premiums in hybrid auctions relative to traditional ones. In addition we examined networks and competition in auctions. Our simulations and tests point to absence in strategic bid coordination. Analyzing groups of bidders, we found that dealers bid more aggressively, probably due to obligations and privileges of dealership.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia