Files in This Item:
File SizeFormat
RaphaelJosePereiraFreitas_TESE.pdf1,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Joaquim Pinto de
dc.contributor.author: Freitas, Raphael José Pereira
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.date.submitted: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: FREITAS, Raphael José Pereira. Monetary and Fiscal Policies in Brazil and the Behavioral Approach under the Inflation-Targeting Regime. 2025. 81 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta Tese examina a interação entre as políticas monetária e fiscal no Brasil, com foco nas implicações da racionalidade limitada na modelagem econômica. O objetivo é comparar os impactos das abordagens racional e comportamental sobre variáveis macroeconômicas em resposta a choques de política, buscando proporcionar uma compreensão mais profunda das dinâmicas econômicas do Brasil. O estudo utiliza um modelo DSGE novo-keynesiano com estimativa Bayesiana, analisando dados trimestrais de 2000T1 a 2023T4. O modelo avalia as respostas diferenciais de variáveis macroeconômicas — PIB, superávit e déficit primário, consumo privado, inflação, dívida pública e taxa de juros — sob as abordagens racional e comportamental. A análise revela que, embora a abordagem racional apresente consistência teórica, suas suposições de ajustes instantâneos e agentes plenamente racionais a tornam menos aplicável ao contexto econômico brasileiro. Por outro lado, a abordagem comportamental captura de forma mais precisa os ajustes graduais e as respostas adaptativas dos agentes econômicos, considerando as limitações cognitivas e os vieses comportamentais. Esta pesquisa contribui para o campo da macroeconomia comportamental ao aplicar o conceito de racionalidade limitada ao Brasil, uma economia marcada por volatilidade estrutural e dinâmicas de políticas adaptativas. Por fim, ao integrar cenários recentes, como os efeitos da pandemia de COVID-19, esta pesquisa amplia a compreensão sobre como choques econômicos afetam as variáveis macroeconômicas analisadas. Assim, o manuscrito não apenas avança a modelagem econômica teórica, mas também serve como uma ferramenta prática para orientar a formulação de políticas públicas mais eficazes, adaptadas às complexidades da economia brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Monetary and Fiscal Policies in Brazil and the behavioral approach under the inflation-targeting regime
dc.title.alternative: Políticas Monetária e Fiscal no Brasil e a abordagem comportamental sob o regime de metas para a inflação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inferência bayesiana
dc.subject.keyword: Viés cognitivo
dc.subject.keyword: Previsão econômica
dc.subject.keyword: Interação fiscal-monetária
dc.description.abstract1: This Thesis examines the interaction between monetary and fiscal policies in Brazil, focusing on the implications of bounded rationality in economic modeling. It seeks to compare the impacts of rational and behavioral approaches on macroeconomic variables in response to policy shocks, aiming to provide a deeper understanding of Brazil’s economic dynamics. The study utilizes a new Keynesian Dynamic Stochastic General Equilibrium (DSGE) model with Bayesian estimation, analyzing quarterly data spanning from 2000Q1 to 2023Q4. The model evaluates the differential responses of macroeconomic variables — GDP, primary surplus and deficit, private consumption, inflation, public debt and interest rate — under rational and behavioral approaches. The analysis reveals that, while the rational approach is theoretically consistent, its assumptions of instantaneous adjustments and fully rational agents render it less applicable to Brazil’s economic context. In contrast, the behavioral approach better captures the gradual adjustments and adaptive responses of economic agents, accounting for cognitive limitations and biases. This research contributes to the field of behavioral macroeconomics by applying the concept of bounded rationality to Brazil, an economy marked by structural volatility and adaptive policy dynamics. Finally, by integrating recent scenarios, such as the effects of the COVID-19 pandemic, this manuscript broadens the understanding of how economic shocks impact selected macroeconomic variables. As a result, it not only advances theoretical economic modeling but also serves as a practical tool to guide the formulation of more effective public policies tailored to the complexities of the Brazilian economy.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia