DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
dc.contributor.author | Decanini, Daniel Paz | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | DECANINI, Daniel Paz. Socialidade em sagüis do cerrado (Callinthrix penicillata): estratégias comportamentais nas relações intra e intergrupo. 2006. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho investigou as relações sociais em sagüis do Cerrado (Callithrix penicillata). Dados comportamentais de um grupo selvagem foram utilizados para compreender padrões sociais intra e intergrupo. As análises das interações agressivas entre membros do grupo indicaram uma estrutura hierárquica com uma fêmea reprodutora dominante. Não houve dominância clara entre machos adultos e estes, de forma geral, dominaram as demais fêmeas e jovens. Nas relações intragrupo dos machos os padrões de marcação de cheiro também não indicaram uma possível dominância entre eles. Os resultados de proximidade, cópulas e catação sugerem que um dos machos tem estreita relação com a fêmea dominante, sendo o provável reprodutor do grupo, sem a ocorrência aparente de competição por essa posição. Contudo, nenhuma das análises sobre carregar filhotes, vigilância, brincadeiras e agressão indicou um papel social custoso claro para o possível macho reprodutor, ou qualquer outro macho do grupo. Há indicação de um padrão de acasalamento monogâmico e um grupo possivelmente familiar. No entanto, outras formas de competição entre os machos e cópulas extrapar não podem ser descartadas. Durante os encontros intergrupo foram observadas interações agonísticas, mas em baixa intensidade. Agonismos sem agressão física foram direcionados, de forma geral, a membros do mesmo sexo, mas as fêmeas do grupo focal também direcionaram comportamentos agonísticos contra machos extragrupo que tentavam cópula. Interações afiliativas entre animais de diferentes grupos ocorreram principalmente na forma de cópulas ou tentativas de cópula, e todos os animais adultos participaram, com exceção da fêmea dominante. Machos adultos do grupo focal copularam com a mesma fêmea extragrupo em várias ocasiões, o que sugere uma competição espermática ou o estabelecimento de laços com fêmeas de outros grupos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work investigated the social relationships in the Cerrado’s marmoset (Callithrix penicillata). Behavioural data from a wild group helped to understand both within and between group social patterns. The analyses of the within-group agonistic interactions showed a hierarchic structure with the reproductive female as the dominant. There were no clear dominance between the adult males, and they, in general, dominated the other females and the juveniles. The males’ scent-mark patterns also did not suggest a possible dominance among them. The proximity, copula and grooming results indicated a social bond between one of the males and the dominant female, suggesting the group’s putative breeding male, and without any apparent competition for this position. The results from infant-carrying, vigilance, play behaviour and agonism did not indicated any social cost to the putative breeding male, or any other male from the group. The group has a possible monogamic breeding system and familiar relations. However, other forms of between males competitions and extra pair copulation cannot be discarded. During intergroup encounters, agonistic interactions occurred in low rates. Agonism without physical aggression was directed primarily against same sex individuals, but females of the focal group also directed agonistic behaviour against extra group males that attempted copulation. Intergroup affiliative interactions occurred mainly in the form of copulations or attempted copulation, and all the focal group’s adult animals participated, with the exception of the dominant female. Adult males copulated with the same extra group female during several occasions, what suggests sperm competition or the establishment of social bonds with neighbor females. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Socialidade em sagüis do cerrado (Callinthrix penicillata) : estratégias comportamentais nas relações intra e intergrupo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Animais - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Reprodução animal | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |