| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Loureiro, Paulo Roberto Amorim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Marina Ronchesel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marina Ronchesel. A educação e o efetivo de policiais femininos afetam a criminalidade?. 2025. 68 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga fatores estruturais na prevenção da criminalidade, analisando a conexão da educação e da presença de policiais femininas na contenção da violência no Brasil. A pesquisa combina abordagem teórica e análise empírica por meio de dados em painel dinâmico, aplicando os métodos de Arellano e Bond (1991) e Anderson e Hsiao (1981), para examinar a relação entre escolaridade e crime, assim como a correlação da integração de mulheres na força policial. O Artigo A explora a conexão entre abandono escolar e criminalidade, verificando se a saída precoce do ensino médio contribui para o aumento dos homicídios. O estudo analisa dados de 2008 a 2019, avaliando a correlação entre taxas de evasão escolar e indicadores de violência nos estados brasileiros. Os resultados sugerem que níveis elevados de abandono escolar elevam as taxas de homicídios, reforçando a importância de políticas educacionais que incentivem a permanência estudantil. Além dos efeitos econômicos da escolarização, a educação também promove valores sociais e habilidades que reduzem a predisposição ao comportamento violento. Assim, investir na qualidade do ensino e reduzir o abandono escolar não apenas melhora a mobilidade social, mas também representa um mecanismo preventivo contra a criminalidade. O Artigo B aborda uma dimensão diferente da segurança pública, examinando a influência da presença de policiais femininas na repressão de crimes contra as mulheres, especialmente estupro e feminicídio. Utilizando dados de 2020 a 2023, avalia se o aumento do efetivo feminino na força policial e a expansão de delegacias especializadas melhoram a qualidade do policiamento e a incidência desses crimes. Os achados indicam que maior presença de policiais mulheres melhora a resposta policial, gerando mais denúncias e aumentando a sensação de segurança entre as vítimas. Essa associação é crucial, pois crimes de gênero frequentemente ocorrem em ambientes domésticos e são subnotificados. Além disso, a inclusão de policiais femininas também fortalece o enfrentamento da violência doméstica, promovendo uma abordagem mais sensível e eficaz na proteção das vítimas. Portanto, este estudo demonstra que educação e policiamento especializado atuam como estratégias complementares na prevenção da criminalidade. A educação, ao ampliar oportunidades econômicas e sociais, reduz o incentivo ao crime, enquanto um sistema policial diversificado, com presença feminina ampliada, melhora a eficácia das intervenções contra a violência de gênero. Espera-se que políticas públicas multidimensionais, combinadas a investimentos educacionais e fortalecimento das instituições de segurança, possam mitigar os impactos da criminalidade e promover uma sociedade mais justa e segura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A educação e o efetivo de policiais femininos afetam a criminalidade? | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crime contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evasão escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia do crime | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Policial feminina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates structural factors in crime prevention, analyzing the connection between education and the presence of female police officers in curbing violence in Brazil. The research combines a theoretical approach with empirical analysis using dynamic panel data, applying the methods of Arellano and Bond (1991) and Anderson and Hsiao (1981) to examine the relationship between education and crime, as well as the correlation of female integration into the police force. Article A explores the link between school dropout and criminality, assessing whether early departure from high school contributes to increased homicide rates. The study analyzes data from 2008 to 2019, evaluating the correlation between dropout rates and violence indicators across Brazilian states. The results suggest that high levels of school abandonment raise homicide rates, reinforcing the importance of educational policies that encourage student retention. Beyond the economic effects of schooling, education also promotes social values and skills that reduce the predisposition to violent behavior. Thus, investing in education quality and reducing dropout rates not only improves social mobility but also serves as a preventive mechanism against crime. Article B addresses a different dimension of public security, examining the influence of female police officers in combating crimes against women, especially rape and femicide. Using data from 2020 to 2023, it evaluates whether the increase in female personnel in the police force and the expansion of specialized police stations improve policing quality and affect the incidence of these crimes. The findings indicate that a greater presence of female officers enhances police response, leading to more reports and increasing the sense of security among victims. This effect is crucial, as gender-based crimes often occur in domestic settings and are underreported. Furthermore, the inclusion of female officers strengthens the fight against domestic violence, promoting a more sensitive and effective approach to victim protection. Therefore, this study demonstrates that education and specialized policing act as complementary strategies in crime prevention. Education, by expanding economic and social opportunities, reduces incentives for criminal behavior, while a diversified police system with increased female representation improves the effectiveness of interventions against gender-based violence. It is expected that multidimensional public policies, combined with educational investments and the strengthening of security institutions, can mitigate the impacts of crime and promote a more just and safe society. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado