Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MariliaDeSouzaNetto_DISSERT.pdf619,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Bernardo Pinheiro Machado
dc.contributor.author: Souza Netto, Marília de
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: SOUZA NETTO, Marília de. "Dont cry for me", Argentina: como o federalismo contribuiu para a crise econômica atual na Argentina e afetou a sua democracia. 2025. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A Argentina é um país que tem passado por crises econômicas nas últimas duas décadas. Para descobrir o porquê dessa situação, é analisado o papel das instituições na economia e a sua influência na performance econômica do país, assim como em sua democracia. De forma mais específica, é estudado o federalismo fiscal da Argentina e sua disfuncionalidade. Com base no artigo de Gervasoni (2010), é elaborado um índice de democracia subnacional para cada província argentina e a Cidade de Buenos Aires, o qual é a variável dependente em um modelo de efeitos aleatórios. Utilizando esse modelo, observamos a influência do repasse dos recursos federais para as províncias em sua democracia, além da influência do líder nacional. Com os resultados obtidos, concluímos que tanto as transferências federais quanto o líder nacional têm um impacto na democracia subnacional.
dc.language.isopor
dc.title: "Dont cry for me", Argentina : como o federalismo contribuiu para a crise econômica atual na Argentina e afetou a sua democracia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia - Argentina
dc.subject.keyword: Instituições
dc.subject.keyword: Argentina
dc.subject.keyword: Federalismo fiscal
dc.subject.keyword: Teoria de Rentismo
dc.subject.keyword: Democracia
dc.description.abstract1: Argentina is a country that has experienced economic crises over the last two decades. To find out why, the role of institutions in the economy and their influence on a country's economic performance, as well as in its democracy, is analyzed. Specifically, it examines Argentina’s fiscal federalism is studied and its dysfunctionality. Based on the article by Gervasoni (2010), an index of subnational democracy is developed for each Argentine province and the city of Buenos Aires, which is the dependent variable in a random effects model. Using this model, we observe the influence of the transfer of federal resources to the provinces on their democracy, as well as the influence of the national leader with the results obtained, we conclude that both federal transfers and the national leader have an impact on subnational democracy
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia