Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoaoVictorSouzaDaSilva_TESE.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe
dc.contributor.author: Silva, João Victor Souza da
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Souza da. Qualidade da educação e crescimento econômico: determinantes multidimensionais e impactos regionais sobre os municípios brasileiros. 2025. 124 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Estudos sobre economia da educação sugerem que o aprendizado é influenciado por múltiplas dimensões, abrangendo aspectos individuais, familiares, escolares e socioeconômicos, ao mesmo tempo em que contribui positivamente para a dinâmica econômica regional. Esta pesquisa investiga os determinantes da qualidade da educação no Brasil e seus efeitos sobre o desempenho de estudantes e o crescimento de municípios, com base nos microdados do Enem e do Censo da Educação Básica do Inep. Em conformidade com a literatura e evidências empíricas, infere-se que desigualdades raciais e socioeconômicas, associadas a diferentes contextos familiares, são determinantes críticos do aprendizado, sugerindo forte externalidade intergeracional entre as condições parentais e os resultados dos filhos. Entre as estratégias empíricas adotadas, destaca-se a utilização de um modelo hierárquico de dados em painel, que permitiu decompor a variância do desempenho estudantil entre os efeitos associados à escola, ao indivíduo/família e ao ano. Essa abordagem possibilitou estimar o peso relativo de cada nível de influência, evidenciando que os fatores individuais e familiares são os principais determinantes do desempenho. Observou-se que políticas de curto prazo voltadas à melhoria das condições estruturais das instituições educacionais podem contribuir significativamente para a redução da evasão no ensino médio, especialmente entre escolas públicas. Quanto ao crescimento econômico, os resultados indicam que a qualidade da educação tem efeitos de médio prazo sobre o produto dos municípios, enquanto o financiamento educacional impacta no curto e médio prazo, refletindo a capacidade de elevação da demanda agregada simultânea aos efeitos já esperados de melhoria da educação. Conclui-se que, embora intervenções rápidas sejam eficazes contra a evasão, o avanço sustentável do aprendizado requer políticas de longo prazo, capazes de romper ciclos multigeracionais de desigualdade.
dc.language.isopor
dc.title: Qualidade da educação e crescimento econômico : determinantes multidimensionais e impactos regionais sobre os municípios brasileiros
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Qualidade da educação
dc.subject.keyword: Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil)
dc.subject.keyword: Externalidades intergeracionais
dc.subject.keyword: Crescimento econômico
dc.description.abstract1: Studies in the economics of education suggest that learning is influenced by multiple dimensions, encompassing individual, family, school, and socioeconomic factors, while also contributing positively to regional economic dynamics. This research investigates the determinants of education quality in Brazil and its effects on student performance and municipal economic growth, based on microdata from the Enem (National High School Exam) and the School Census from Inep. In line with the literature and empirical evidence, it is inferred that racial and socioeconomic inequalities, associated with different family contexts, are critical determinants of learning, suggesting strong intergenerational externalities between parental conditions and children's outcomes. Among the empirical strategies adopted, a hierarchical panel data model stands out, which allowed the decomposition of performance variance into effects associated with schools, individuals/families, and time. This approach made it possible to estimate the relative weight of each level of influence, highlighting that individual and family factors are the main determinants of student achievement. The study also observed that short-term policies aimed at improving the structural conditions of educational institutions can significantly reduce high school dropout rates, especially in public schools. Regarding economic growth, the results indicate that education quality has medium-term effects on municipal output, while educational funding impacts both the short and medium term, reflecting the potential to boost aggregate demand alongside the expected improvements in education. It is concluded that, although rapid interventions may be effective against dropout, sustainable progress in learning requires long-term policies capable of breaking multigenerational cycles of inequality.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52598/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.