Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lehmann, Michael Christian | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Igor de Carvalho | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-27 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Igor de Carvalho. Informação e a Curva de Laffer: um experimento aleatório de esforço real. 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a Curva de Laffer através de um experimento de esforço real de 292 participantes, realizado em salas de aulas. O principal objetivo é observar uma relação entre alíquotas de taxação e arrecadação, dando indício de uma Curva de Laffer e testar o impacto da informação a respeito do uso de recursos coletados (doação para uma instituição de caridade) sobre o comportamento dos participantes. A atividade de esforço foi desenhar figuras durante oito minutos, remuneração dada em bilhetes de sorteio proporcional ao esforço e diferentes alíquotas de taxação (20%, 40%, 60% e 80%). O grupo controle realizou a tarefa sem qualquer informação adicional, já o grupo tratamento foi informado da destinação social dos recursos arrecadados. Os resultados indicam que a arrecadação média aumentou com o aumento da alíquota, sem evidência de um ponto ótimo clássico da Curva de Laffer dentro do intervalo testado. Ademais, o grupo tratamento apresentou maior esforço e arrecadação médios, mesmo que sem significância estatística a 95% de confiança. Observa-se que, embora o experimento não confirme uma Curva de Laffer tradicional, sugere-se que fatores normativos e sociais, como a percepção do uso dos impostos, podem influenciar o comportamento dos participantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Informação e a Curva de Laffer : um experimento aleatório de esforço real | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curva de Laffer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tributação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento tributário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experimento de esforço real | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor público - economia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experimento econômico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigates the Laffer Curve through a real-world effort experiment with
292 participants, conducted in classrooms. The main objective is to observe a relationship between tax rates and revenue collection, indicating a Laffer Curve, and to test the impact of information about the use of collected resources (donations to a charity) on the behavior of participants. The effort activity consisted of drawing pictures for eight minutes, with payment given in raffle tickets proportional to the effort, and different tax rates (20%, 40%, 60%, and 80%). The control group performed the task without any additional information, while the treatment group was informed of the social destination of the collected resources. The results indicate that the average revenue collection increased with the increase in the tax rate, with no evidence of a classic optimum point of the Laffer Curve within the tested range.
Furthermore, the treatment group showed greater average effort and revenue collection, although without statistical significance at the 95% confidence level. It is observed that, although the experiment does not confirm a traditional Laffer Curve, it suggests that normative and social factors, such as the perception of the use of taxes, can influence the behavior of participants. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |