Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GabrielMamedeCarvalho_DISSERT.pdf519,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mazali, Rogério
dc.contributor.author: Carvalho, Gabriel Mamede
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriel Mamede. Investigação sobre a discussão da racionalidade dos agentes a partir da aplicação do Puzzle do Risco Idiossincrático para o caso de inovações do mercado brasileiro.. 2025. 33 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Investigamos o comportamento do risco idiossincrático durante um período de revolução tecnológica no mercado brasileiro visando a oferecer soluções para o puzzle do risco idiossincrático. Construímos um portfólio composto por empresas intensivas no fator ecommerce como proxy da revolução tecnológica trazida ao Brasil pela constituição dos marketplaces. A partir da adição de uma variável de sentimento do investidor, buscamos controlar os retornos do portfólio para fatores comportamentais. Encontramos que o risco idiossincrático foi não-significativo para explicar o cross-section do retorno desse portfólio, tanto na ausência quanto na presença da variável de sentimento. Quando comparado com um portfólio representativo de ações que não passaram por revolução tecnológica, o teste de Chow indicou não haver diferenças estruturais entre os coeficientes do modelo, indicando que nossos resultados são inconsistentes com a hipótese de que a significância do risco idiossincrático é devida ao incremento de risco advindo do processo de inovação, conforme Pástor e Veronesi (2009).
dc.language.isopor
dc.title: Investigação sobre a discussão da racionalidade dos agentes a partir da aplicação do Puzzle do Risco Idiossincrático para o caso de inovações do mercado brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Risco idiossincrático
dc.subject.keyword: Sentimento do investidor
dc.subject.keyword: Modelo de 3 fatores de Fama-French
dc.description.abstract1: We investigated the behavior of idiosyncratic risk during a period of technological revolution in the Brazilian market to contribute to the discussion on the idiosyncratic risk puzzle. We constructed a portfolio composed of e-commerce-intensive companies as a proxy for the technological revolution brought to Brazil by the emergence of marketplaces. By incorporating an investor sentiment variable, we aimed to control for behavioral factors in the portfolio's returns. Our findings indicate that idiosyncratic risk was not significant in explaining the crosssection of this portfolio's returns, both in the absence and presence of the sentiment variable. When compared with a representative portfolio of stocks that have not undergone a technological revolution, the Chow test indicated that there were no structural differences between the model coefficients, indicating that our results are inconsistent with the hypothesis that the significance of idiosyncratic risk is due to the increase in risk arising from the innovation process, according to Pástor and Veronesi (2009).
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52596/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.