Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FernandoFellowsDourado_TESE.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg
dc.contributor.author: Dourado, Fernando Fellows
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.date.submitted: 2025-01-29-
dc.identifier.citation: DOURADO, Fernando Fellows. Financeirização Digital e o papel do Estado: Um estudo sobre o Brasil. 2025. 225 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a financeirização digital como um desdobramento do regime financeirizado, analisando seu impacto no sistema econômico brasileiro e suas implicações no cenário global. A partir de uma perspectiva heterodoxa, influenciada por abordagens marxistas e pós-keynesianas, a pesquisa examina como o avanço das tecnologias digitais intensificou os processos de financeirização, ampliando desafios e aprofundando os impactos econômicos e sociais desse fenômeno. Inicialmente, o estudo explora a financeirização como um processo historicamente situado, marcado pela transição de um regime produtivo para um regime financeirizado, no qual o capital fictício e a especulação assumem centralidade na lógica de acumulação. Em seguida, analisa-se a financeirização digital como uma extensão desse regime, destacando o papel das inovações tecnológicas, como negociação automatizada, criptoativos e plataformização econômica, na reconfiguração dos mercados financeiros e na ampliação do alcance das dinâmicas financeirizadas. A pesquisa também examina o papel do Estado como agente promotor da digitalização financeira e a captura de políticas públicas por agendas financeirizadas, com especial atenção aos países em desenvolvimento. No contexto brasileiro, iniciativas como o PIX, o Real Digital e o Open Finance são discutidas, com foco em seus efeitos sobre a inclusão financeira, a economia de dados e a reorganização dos mercados. Os resultados indicam que, embora a financeirização digital ofereça oportunidades de inovação, ela reproduz e aprofunda desigualdades, desestabiliza economias locais e agrava os riscos de instabilidade sistêmica. O estudo conclui que a implementação de políticas públicas e regulatórias deve priorizar a justiça social e a proteção da economia real, enfrentando as pressões e impactos da lógica financeirizada.
dc.language.isopor
dc.title: Financeirização digital e o papel do Estado : um estudo sobre o Brasil
dc.title.alternative: Digital financialization and the role of the State : an essay on Brazil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Financeirização
dc.subject.keyword: Financeirização digital
dc.subject.keyword: Política econômica - Brasil
dc.subject.keyword: Economia - Brasil
dc.description.abstract1: This study examines digital financialization as an extension of the financialized regime, analyzing its impact on Brazil's economic system and its global implications. Drawing on a heterodox perspective influenced by Marxist and Post-Keynesian approaches, the research investigates how advancements in digital technologies have intensified financialization processes, heightening challenges and exacerbating their economic and social effects. The study begins by exploring financialization as a historically situated process, characterized by a shift from a production-driven regime to one dominated by finance, where fictitious capital and speculation play central roles in accumulation. It then considers digital financialization as an evolution of this regime, highlighting the role of technological innovations—such as automated trading, crypto-assets, and economic platformization—in reshaping financial markets and expanding financialization’s reach. Particular attention is given to the role of the State as a key promoter of financial digitalization and the capture of public policy by financialized agendas, especially in developing economies. In the Brazilian context, initiatives such as PIX, the Digital Real, and Open Finance are analyzed, focusing on their effects on financial inclusion, data economies, and market reorganization. The findings reveal that while digital financialization introduces opportunities for innovation, it also deepens inequalities, destabilizes local economies, and exacerbates systemic instability risks. The study concludes that regulatory and public policy efforts must prioritize social justice and safeguard the real economy against the pressures and impacts of financialized logics.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52595/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.