| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Eirado, Cláudia Raquel da Rocha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | EIRADO, Cláudia Raquel da Rocha. Ensaios sobre Economia usando conjuntos de dados em rede e aprendizado de máquina. 2025. 157 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho compreende três artigos em Economia utilizando conjuntos de dados em rede e aprendizado de máquina. No primeiro artigo, conduzimos uma revisão de aplicações de aprendizado de máquina para resolver problemas complexos de rede. Cobrimos conceitos de aprendizado de máquina, incluindo aprendizado supervisionado, aprendizado não supervisionado e aprendizado por reforço, juntamente com métodos como clustering, incorporação e PCA. Além disso, exploramos conceitos de construção de rede e centralidade, abrangendo previsão de nós e links. O artigo também discute abordagens de linguagem natural, incorporando teorias do Processamento de Linguagem Natural (PNL). O segundo artigo investiga o conceito de risco sistémico no domínio financeiro, investigando o seu potencial para desencadear contágio indireto. Um aspecto fundamental da pesquisa envolve a aplicação de um modelo utilizando uma rede de similaridade de notícias para prever probabilidades estacionárias como proxy da centralidade na rede e nas relações entre empresas, estabelecendo uma relação entre elas e identificando caminhos de contágio indireto. Ao examinar as interações e a propagação do contágio entre empresas com base em artigos de notícias, o estudo visa descobrir insights sobre a interconectividade e os efeitos em cascata no sistema financeiro e se existe impacto em outros setores. O artigo conclui com uma discussão sobre as aplicações potenciais da IA e do ML na compreensão e previsão do risco sistémico no cenário financeiro. O terceiro artigo é um exercício empírico sobre Modelagem de Gêmeos Digitais aplicada ao Mercado de Carbono Europeu (EU ETS).
Utilizamos as transações de EU-ETS para discernir padrões de interconexão entre países.
Para atingir isso, construímos redes complexas para delinear relacionamentos entre nações, representando os caminhos de contágio, simulamos com Gêmeos Digitais a entrada e saída de novos agentes e o estabelecimento de novas conexões baseadas em análise preditiva utilizando modelos de Aprendizado de Máquina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre Economia usando conjuntos de dados em rede e aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centralidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes complexas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contágio indireto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gêmeos digitais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work comprises three articles in Economics that utilize network data sets and machine learning. In the first article, we conduct a review of machine learning applications to solve complex network problems. We cover concepts of machine learning, including supervised learning, unsupervised learning, and reinforcement learning, along with methods such as clustering, embedding, and PCA (Principal Component Analysis). Additionally, we explore network construction and centrality concepts, addressing node and link prediction. The article also discusses natural language approaches, incorporating theories from Natural
Language Processing (NLP). The second article investigates the concept of systemic risk in the financial domain, exploring its potential to trigger indirect contagion. A fundamental part of the research involves applying a model that uses a news similarity network to predict stationary probabilities as a proxy for network centrality and relationships between companies. The study establishes connections among companies, identifying pathways of indirect contagion. By analyzing interactions and the spread of contagion between companies based on news articles, the study seeks to uncover insights into interconnectivity and cascading effects within the financial system, as well as potential impacts on other sectors. The article concludes with a discussion of the potential applications of AI and ML in understanding and predicting systemic risk in the financial landscape. The third article presents an empirical exercise on Digital Twin Modeling applied to the EU Emissions
Trading System (EU ETS). We use EU ETS transaction data to identify patterns of interconnection between countries. To achieve this, we build complex networks to outline relationships among nations, representing contagion pathways. Using Digital Twins, we simulate the entry and exit of new agents and the formation of new connections based on predictive analysis through machine learning models. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |