| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guimarães, Bruna Fernandes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Bruna Fernandes. Crescimento do Crédito, Metas de Inflação e as Políticas Macroprudenciais: Qual a Influência do Regime de Metas?. 2025. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho examina como as políticas macroprudenciais e um regime formal de meta de inflação de país único afetam conjuntamente o crescimento do crédito tanto em economias avançadas (AE) quanto em economias emergentes e em desenvolvimento (EMDE).
Construímos um conjunto de dados que abrange de 2005 a 2021, contemplando 38 países, e elaboramos um índice líquido de política macroprudencial agregando 17 instrumentos diferentes. Valendo-nos de um painel de crescimento trimestral do estoque de crédito em três setores tomadores — famílias, governo e o setor não financeiro em geral — empregamos regressões com efeitos fixos para avaliar o momento e a magnitude das mudanças nas políticas macroprudenciais, ao mesmo tempo em que levamos em conta a postura da política monetária e o crescimento do PIB real.
Os resultados deste trabalho apontam na direção de que um aperto macroprudencial exerce um impacto negativo significativo sobre o crescimento do crédito, com efeitos mais fortes e imediatos observados no crédito às famílias. Regimes de meta de inflação, particularmente em EMDE, apresentam um crescimento de crédito consistentemente menor e uma transmissão mais rápida das medidas macroprudenciais. Contudo, esse padrão é menos pronunciado no endividamento governamental, onde os efeitos macroprudenciais são mais tênues e com significância estatística mais fraca. Em comparação com estudos recentes, esta pesquisa traz evidências inéditas de como a meta de inflação medeia a eficácia e a velocidade das políticas macroprudenciais em economias e setores tomadores de empréstimo heterogêneos, tal como os efeitos de um regime de metas de inflação sobre o crescimento do crédito. Essas interpretações dos resultados destacam que um ambiente monetário estável pode complementar o aperto macroprudencial, especialmente em países mais expostos à volatilidade econômica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Crescimento do crédito, metas de inflação e as políticas macroprudenciais : qual a Influência do Regime de Metas? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política macroprudencial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metas de inflação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política monetária - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estabilidade financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Créditos - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work examines how macroprudential policies and a formal, single-country inflationtargeting regime jointly affect credit growth in both advanced economies (AE) and emerging and developing economies (EMDE). We construct a dataset spanning from 2005 to 2021, comprising 38 countries, and build a net macroprudential policy index by aggregating 17 different instruments. Leveraging a panel of quarterly credit stock growth across three borrowing sectors—households, government, and the general non-financial sector—we employ fixed-effects regressions to assess the timing and magnitude of macroprudential policy changes, while also accounting for monetary policy stances and real GDP growth.
This research findings show that macroprudential tightening exerts a statistically significant negative impact on credit growth, with the strongest and most immediate effects observed in lending targeted at households. Inflation-targeting frameworks, particularly in EMDE, exhibit a consistently lower baseline credit growth, and also feature a faster transmission channel for the effects of macroprudential policy instruments. However, this pattern appears to be more muted for government borrowing, where macroprudential effects are less pronounced and show weaker statistical significance. In comparison to recent articles, this research offers new evidence on how inflation-targeting mediates the potency and speed of macroprudential policies across heterogeneous economies and borrowing sectors, as well as how an inflation-target regime itself affects credit growth. These insights underscore that a stable monetary policy environment can complement macroprudential tightening, particularly in countries more exposed to economic volatility. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |