Files in This Item:
File SizeFormat
AnaLuisaCostaNormando_DISSERT.pdf1,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pianto, Maria Eduarda Tannuri
dc.contributor.author: Normando, Ana Luísa Costa
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: NORMANDO, Ana Luísa Costa. A penalidade da maternidade: disparidade salarial e participação no mercado de trabalho. 2025. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a penalidade da maternidade no mercado de trabalho brasileiro, que se refere às desvantagens salariais e ocupacionais enfrentadas pelas mulheres em decorrência da presença de filhos, mesmo depois do controle de características observáveis como escolaridade, experiência e tipo de ocupação. Utilizando dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), dos anos de 2022 e 2023, com destaque para a suplementação educacional do segundo trimestre de 2023, e a quinta visita de 2022, a análise examina as diferenças salariais entre homens e mulheres e as desvantagens enfrentadas pelas mulheres mães em comparação àquelassem filhos, tanto no que se refere aos rendimentos quanto à inserção no mercado laboral. O estudo considera como variáveis a presença de filhos em diferentes faixas etárias, o acesso a creches e a carga de trabalho doméstico. Como hipótese principal, a partir da literatura e dos dados empíricos, presume-se que as mulheres apresentam menores salários em decorrência do maior tempo dedicado ao cuidado e às tarefas domésticas; o que eleva o seu salário de reserva e reduz a sua participação e progressão no mercado de trabalho. Dessa forma, a pesquisa contribui para compreensão aprofundada dos mecanismos que sustentam a desigualdade de gênero e a penalidade da maternidade no contexto brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: A penalidade da maternidade : disparidade salarial e participação no mercado de trabalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Salário-maternidade
dc.subject.keyword: Mães e filhos
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho - Brasil
dc.subject.keyword: Trabalho doméstico
dc.description.abstract1: This study investigates the motherhood penalty in the Brazilian labor market, which refers to the wage and occupational disadvantages faced by women due to the presence of children, even after controlling for observable characteristics such as education, experience, and type of occupation. Using data from the 2022 and 2023 Continuous National Household Sample Survey (Continuous PNAD), with particular emphasis on the educational supplementation from the second quarter of 2023 and the fifth wave of 2022, the analysis examines wage differences between men and women, as well as the disadvantages faced by mothers compared to childless women, both in terms of earnings and labor market participation. The study considers variables such as the presence of children in specific age groups, access to daycare, and the domestic workload. Based on literature and empirical data, the main hypothesis is that women earn lower wages due to the greater time devoted to caregiving and household tasks, which increases their reservation wage and reduces their participation and advancement in the labor market. Thus, this research contributes to a deeper understanding of the mechanisms that sustain gender inequality and the motherhood penalty within the Brazilian context.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia