| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Mariana Devezas Rodrigues Murias de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Maria Penha Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Penha Sousa. Demandas estruturais e a cultura jurídica de tratamento de conflitos de interesses: estudo de caso à luz das diretrizes do processo estrutural. 2025. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como foco os desafios enfrentados pelo Poder Judiciário para identificar e tratar adequadamente demandas estruturais que integram o seu crescente acervo de processos. Essas demandas, por serem originárias de litígios cuja solução reclama providências prospectivas, graduais e duradouras, não se ajustam às técnicas tradicionais de tratamento de conflitos de interesses. A partir dessa premissa foram analisados trabalhos produzidos por magistradas e magistrados no âmbito do Programa de Mestrado da Escola Nacional de
Formação de Magistrados (ENFAM), que perpassam teoria e prática aplicáveis às demandas estruturais e propiciam, ainda que parcialmente, visão sobre as dificuldades enfrentadas pelo
Poder Judiciário para identificar e tratar adequadamente litígios estruturais. A investigação culminou na análise empírica de atos praticados em demandas estruturais destinadas a garantir o direito à cidade, tomando-se como referência ações civis públicas sobre loteamentos irregulares e clandestinos que tramitaram ou tramitam em unidade judiciária da Comarca de
Rio Branco-Acre. O aprofundamento da pesquisa, com abordagem qualitativa e método preponderantemente dedutivo se desenvolveu em quatro capítulos, além da introdução e considerações finais, e corroborou a hipótese de que os resultados insatisfatórios quanto ao tratamento das demandas estruturais têm como uma de suas principais causas a cultura jurídica brasileira de tratamento de conflitos de interesses, que busca solucionar litígios por meio da sentença, com pouca abertura para o diálogo e a participação dos grupos interessados. Foram apontados possíveis caminhos convergentes para uma tutela jurisdicional efetiva em casos que, para além de recursos públicos, exigem diálogo interinstitucional e social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Demandas estruturais e a cultura jurídica de tratamento de conflitos de interesses : estudo de caso à luz das diretrizes do processo estrutural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Judiciário - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Litígios | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research focuses on the challenges faced by the Judiciary in identifying and adequately handling structural demands that are part of its growing caseload. Since these demands originate from disputes whose resolution requires prospective, gradual and long-lasting measures, they do not fit into traditional techniques for handling conflicts of interest. Based on this premise, the works produced by judges within the scope of the Master's Program of the National School for the Training of Judges (ENFAM) were analyzed, which cover theory and practice applicable to structural demands and provide, albeit partially, insight into the difficulties faced by the
Judiciary in identifying and adequately handling structural demands. The investigation culminated in an empirical analysis of acts performed in structural demands aimed at guaranteeing the right to the city, taking as reference public civil actions about irregular and clandestine subdivisions that were or are being processed in the judicial unit of Rio Branco’s
County, in the State of Acre. The in-depth research with a qualitative approach and predominantly deductive method was developed in four chapters, besides the introduction and final considerations, and corroborated the hypothesis that one of the main causes of the unsatisfactory results regarding the treatment of structural demands is the Brazilian legal culture of handling conflicts of interest, which seeks to resolve disputes through sentences with little openness to dialogue and to the participation of interested groups. Possible convergent paths were pointed out for effective judicial protection in cases that, aside from public resources, require interinstitutional and social dialogue. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |