Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GabrielAndradeDeFreitas_DISSERT.pdf2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Britto, Clovis Carvalho
dc.contributor.author: Freitas, Gabriel Andrade de
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.date.submitted: 2025-07-09-
dc.identifier.citation: FREITAS, Gabriel Andrade de. Museus, exposições e patrimônios LGBTQIA+: Revisão integrativa das teses e dissertações na área de Comunicação, Informação e Museologia no Brasil (2015 - 2024) . 2025. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as teses e dissertações da área de Comunicação, Informação e Museologia no Brasil que investigaram a temática LGBTQIA+ em museus, exposições e patrimônios, entre 2015 e 2024. A pesquisa possui uma abordagem qualiquantitativa e exploratória, por meio de revisão de literatura sobre Comunicação, Informação e Museologia LGBTQIA+, estudos de gênero e sexualidades. Investiga a inserção da temática LGBTQIA+ a partir da análise de grupos de trabalho em seminários-chave, de publicações e da presença de grupos de pesquisa. Também analisa documentos de constituição e de avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior relativos à grande área do conhecimento selecionada. Por fim, realiza uma revisão integrativa das teses e dissertações da área de Comunicação, Informação e Museologia relacionadas ao recorte proposto. Como resultado é observado um aumento das pesquisas sobre museus, exposições e patrimônios LGBTQIA+ na grande área de avaliação, com maior prevalência de teses e dissertações em Ciência da Informação.
dc.language.isopor
dc.title: Museus, exposições e patrimônios LGBTQIA+ : revisão integrativa das teses e dissertações na área de Comunicação, Informação e Museologia no Brasil (2015 - 2024)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+ - cultura
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+ - comunicação
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+ - informação
dc.subject.keyword: Museologia social
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: Exposições - museus
dc.subject.keyword: Patrimônio
dc.description.abstract1: This study analyzes theses and dissertations in the fields of Communication, Information, and Museology in Brazil that have addressed LGBTQIA+ themes in museums, exhibitions, and heritage between 2015 and 2024. The research adopts a qualitative- quantitative and exploratory approach, employing a literature review focused on LGBTQIA+ Communication, Information, and Museology, as well as gender and sexuality studies. It investigates how LGBTQIA+ topics are integrated within the field through the analysis of working groups in key academic conferences, scholarly publications, and the presence of research groups. Additionally, it examines institutional and assessment documents from the Coordination of Superior Level Staff Improvement (CAPES) related to the selected major academic area. Finally, it conducts an integrative literature review of theses and dissertations in Communication, Information, and Museology that are relevant to the proposed scope. The findings indicate a growing body of research on LGBTQIA+ museums, exhibitions, and heritage within this academic field, with a notable prevalence of theses and dissertations in Information Science.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52567/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.