| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Renato Tarciso Barbosa de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Bianca Ianae Nogueira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bianca Ianae Nogueira. Classificação Funcional: fenômenos organizacionais e a análise quantitativa da eficiência no Ministério da Saúde. 2025. 250 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação visa investigar como a institucionalização das práticas arquivísticas afeta o nível de compreensão e a adesão dos usuários internos ao instrumento de classificação baseado nas funções, por meio de um estudo de caso realizado no Ministério da Saúde (MS). O problema parte do pressuposto de que, mesmo diante das diretrizes formais, a eficiência da classificação funcional depende de sua apropriação pelos usuários não especializados, que vivenciam os processos organizacionais na prática, uma vez que o processo precisa ser aprendido para ser internalizado. O objetivo principal é compreender como a classificação funcional está inserida nas práticas de trabalho dos colaboradores do Ministério da Saúde, para compreender como processo de institucionalização da atividade impactam a eficiência e a adesão dos usuários internos. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, composta por levantamento bibliográfico e documental, estudo de caso e aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA) para avaliar quantitativamente a eficiência do processo classificatório. Também, utiliza-se da metodologia do levantamento, composto por perguntas fechadas, para mapear a práticas dos usuários internos e a percepção e compreensão acerca das inserções da classificação nas políticas e suas práticas rotineiras. Por fim, os resultados demonstram que a ausência de institucionalização das práticas de gestão de documentos no Ministério da Saúde compromete a compreensão, a adesão e o desempenho dos usuários na execução da classificação funcional, afetando diretamente a eficiência e os ciclos de gestão de documentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Classificação Funcional : fenômenos organizacionais e a análise quantitativa da eficiência no Ministério da Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classificação funcional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo de usuários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to investigate how the institutionalization of archival practices influences the understanding and compliance of internal users with the function-based classification system, using a case study at the Ministry of Health. The study is based on the premise that, even with formal guidelines in place, the effectiveness of classification depends on non-specialized users gaining ownership of the system. These users experience the entire organizational process simultaneously and must learn the system to fully comprehend it. The primary objective is to examine how the classification system is integrated into the daily work practices of the Ministry staff, and how the institutionalization of archival processes impacts both efficiency and user adherence. This research employs a mixed-method approach, including a literature review, a case study, and the application of Data Envelopment Analysis (DEA) to quantitatively assess the effectiveness of the classification process. A survey featuring closedended questions is used to map internal user practices and assess their perceptions, understanding, and adoption of the classification policies within their daily routines. The findings reveal that, in the absence of fully institutionalized document management practices, the Ministry of Health struggles with user comprehension, compliance, and performance in implementing the classification system. This shortcoming directly impacts the efficiency of document management cycles. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |