Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_CatalinaMariaGutierrezGongora_TESE.pdf6,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santana, Ana Claudia Farranha-
dc.contributor.author: Góngora, Catalina María Gutiérrez-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.date.submitted: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: GÓNGORA, Catalina María Gutiérrez. Responsabilidad científica en el contexto del derecho a la ciencia en Colombia. 2025. 186 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa criticamente e de forma transdisciplinar os dilemas éticos do progresso científico em articulação com a governança, o direito humano à ciência e a responsabilidade científica em contextos de desigualdade estrutural. Metodologicamente, a pesquisa é estruturada como um estudo de caso qualitativo, centrado na Sentença T-622 de 2016 da Corte Constitucional da Colômbia, que reconheceu o rio Atrato como sujeito de direitos. A partir deste caso paradigmático, examina-se como os desenvolvimentos científico-tecnológicos afetam os direitos coletivos, os saberes ancestrais e a diversidade cultural, especialmente em territórios étnicos historicamente marginalizados. O referencial teórico abrange noções-chave como extrativismo cognitivo, colonialismo do conhecimento, bioprospecção e o direito humano à ciência em suas dimensões de acesso, participação e benefício. Além disso, propõe uma releitura da governança científica sob a ótica da justiça epistêmica e do constitucionalismo ecológico, destacando a necessidade de práticas científicas responsáveis e da antecipação ética diante dos impactos socioambientais do desenvolvimento tecnológico. O estudo de caso estrutura-se em torno de três categorias analíticas: (i) extrativismo cognitivo e colonialismo epistêmico; (ii) conexão estrutural entre direitos humanos e diversidade cultural; e (iii) responsabilidade científica e constituição ecológica. Essa abordagem permite evidenciar as tensões entre ciência, poder e justiça, bem como formular propostas normativas e institucionais voltadas à democratização do conhecimento e à proteção dos territórios bioculturais. O estudo conclui com recomendações destinadas a fortalecer uma governança científica inclusiva e ética na Colômbia.
dc.language.isospa
dc.title: Responsabilidad científica en el contexto del derecho a la ciencia en Colombia
dc.title.alternative: Responsabilidade científica no contexto do direito à ciência na Colômbia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Justiça epistêmica
dc.subject.keyword: Ciência
dc.subject.keyword: Impactos socioambientais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento tecnológico
dc.subject.keyword: Ética
dc.contributor.advisorco: Junquilho, Tainá Aguiar-
dc.description.abstract1: This research addresses critically and transdisciplinarity the ethical dilemmas of scientific progress in relation to governance, the human right to science, and scientific responsibility in contexts of structural inequality. Methodologically, the research is designed as a qualitative case study, focusing on the 2016 ruling T-622 of the Constitutional Court of Colombia, which recognized the Atrato River as a subject of rights. Through this paradigmatic case, the study examines how scientific and technological developments affect collective rights, ancestral knowledge, and cultural diversity, particularly in historically marginalized ethnic territories. The theoretical framework encompasses key notions such as cognitive extractivism, knowledge colonialism, bioprospecting, and the human right to science in its dimensions of access, participation, and benefit. Additionally, the thesis proposes a re-interpretation of scientific governance through the lens of epistemic justice and ecological constitutionalism, emphasizing the need for responsible scientific practices and ethical anticipation of the socio-environmental impacts of technological development. The case study is structured around three main categories of analysis: (i) cognitive extractivism and epistemic colonialism; (ii) the structural connection between human rights and cultural diversity; and (iii) scientific responsibility and the ecological constitution. This approach reveals tensions between science, power, and justice, and formulates normative and institutional proposals aimed at democratizing knowledge and protecting biocultural territories. The study concludes with recommendations to strengthen inclusive and ethical scientific governance in Colombia.