Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52559
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_LuizaPeixotoVeiga_DISSERT.pdf1,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de-
dc.contributor.author: Veiga, Luiza Peixoto-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.date.submitted: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: VEIGA, Luiza Peixoto. Consensualidade no Direito Eleitoral: a aplicabilidade de instrumentos negociais nos processos eleitorais 2025. 170 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação ambiciona diagnosticar a evolução da consensualidade no ordenamento jurídico pátrio, culminando no exame de sua aplicabilidade no direito eleitoral. O estudo adota metodologia dogmática-jurídica e jurídico-compreensiva, empreendendo uma leitura sistemática do fenômeno, além do Direito Eleitoral. Para tanto, inicia-se a pesquisa com a investigação do fenômeno de evolução do conceito de acesso à justiça, de uma garantia formal e perpassante para um espaço de negociação e diálogo voltado à solução de controvérsias. Este estudo aborda, então, a internalização da consensualidade no Direito Penal, com ênfase nos instrumentos jurídicos como o Acordo de Não Persecução Penal (ANPP), bem como, no domínio do Direito Administrativo, mapeia-se a evolução histórica da incorporação de acordos na esfera pública, com destaque para o Acordo de Não Persecução Civil (ANPC). Em sequência, o estudo dedica-se ao Direito Eleitoral, abordando a resistência inicial à adoção de mecanismos consensuais, bem como os obstáculos normativos que dificultaram sua implementação. Esta dissertação investiga a viabilidade da adoção de instrumentos consensuais no Direito Eleitoral, explorando a plausibilidade de um modelo único de acordo no âmbito específico desse ramo jurídico. Nesse ensejo, oportuno sugerir diretrizes normativas e procedimentais que possam orientar a conformação de um arranjo consensual compatível com as peculiaridades do processo eleitoral, resguardando a higidez do regime democrático e a efetividade da jurisdição eleitoral.
dc.language.isopor
dc.title: Consensualidade no Direito Eleitoral : a aplicabilidade de instrumentos negociais nos processos eleitorais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.subject.keyword: Direito eleitoral
dc.subject.keyword: Acordo de não persecução penal
dc.subject.keyword: Acordo de não persecução civil
dc.description.abstract1: The present dissertation aims to diagnose the evolution of consensuality within the Brazilian legal system, culminating in the examination of its applicability in electoral law. The study adopts a dogmatic-legal and legal-comprehensive methodological approach, undertaking a systematic reading of the phenomenon beyond electoral law. To this end, the research begins with an investigation into the evolution of the concept of access to justice, from a formal and overarching guarantee to a space for negotiation and dialogue aimed at conflict resolution. The study then addresses the internalization of consensuality in criminal law, with an emphasis on legal instruments such as the Non-Prosecution Agreement (ANPP). Likewise, in the realm of administrative law, the research maps the historical evolution of agreements within the public sphere, highlighting the Non-Prosecution Civil Agreement (ANPC). Subsequently, the study focuses on electoral law, examining the initial resistance to the adoption of consensual mechanisms, as well as the normative obstacles that have hindered their implementation. The dissertation investigates the feasibility of adopting consensual instruments in electoral law, exploring the plausibility of a unique agreement model within this specific legal domain. In this regard, it is appropriate to suggest normative and procedural guidelines that may guide the establishment of a consensual arrangement compatible with the particularities of the electoral process, safeguarding the integrity of the democratic system and the effectiveness of electoral jurisdiction.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52559/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.