Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_SamaraCarvalhoSantos_TESE.pdf13,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Guilherme Scotti-
dc.contributor.author: Santos, Samara Carvalho-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Samara Carvalho. Povos indígenas e justiciabilidade: a advocacia indígena como estratégia para aldear direitos. 2025. 156 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A tese centra-se na discussão do protagonismo dos povos indígenas e de suas variadas formas de lutar por direitos, sobretudo no contexto pós-1988. Embora tenham alcançado conquistas legislativas significativas, a busca pela efetivação e manutenção desses direitos tem pautado a adoção de estratégias articuladas e coletivas pelos povos indígenas, suas comunidades e organizações. Nesse cenário, a tese busca demonstrar os caminhos que conduziram os povos indígenas ao aprimoramento de suas formas de luta e mobilização, seja por meio do fortalecimento de suas organizações (movimento indígena); seja pela ocupação de espaços antes pouco acessíveis ou inexplorados por esse segmento, como o Poder Judiciário. É nesse contexto que se insere a construção daquilo que tem sido chamado de "advocacia indígena", que, atrelada às pautas coletivas do movimento indígena, tem se consolidado como uma importante estratégia de luta de caráter dinâmico, transversal, transitável e transformador, não apenas da realidade dos povos indígenas, mas também das próprias instituições. Dessa forma, essa atuação possibilita novas formas de conceber a justiça, de lutar, de pensar e de ocupar (aldear) direitos.
dc.language.isopor
dc.title: Povos indígenas e justiciabilidade : a advocacia indígena como estratégia para aldear direitos
dc.title.alternative: Indigenous peoples and justiciability : indigenous advocacy as a strategy to village the rights
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Poder judiciário
dc.subject.keyword: Movimento indígena - Brasil
dc.description.abstract1: The thesis focuses on the discussion of the leading role of indigenous peoples and their various ways of fighting for their rights, especially in the post-1988 context. Although they have achieved significant legislative achievements, the search for the realization and maintenance of these rights has guided the adoption of coordinated and collective strategies by indigenous peoples, their communities and organizations. In this scenario, the thesis seeks to demonstrate the paths that led indigenous peoples to improve their forms of struggle and mobilization, whether through the strengthening of their organizations (indigenous movement) or by occupying spaces previously inaccessible or unexplored by this segment, such as the Judiciary. It is in this context that the construction of what has been called "indigenous advocacy" takes place, which, linked to the collective agendas of the indigenous movement, has consolidated itself as an important strategy of struggle of a dynamic, transversal, transitory and transformative nature, not only of the reality of indigenous peoples, but also of the institutions themselves. In this way, this action enables new ways of conceiving justice, of fighting, of thinking and of occupying (to village) Rights.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52557/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.