| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Felix, Loussia Penha Musse | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Carla Beatriz de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carla Beatriz de. Ações afirmativas na Faculdade de Direito da Universidade de Brasília: currículo e trajetórias formativas (2009 a 2024). 2025. 345 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa tese busca compreender como a experiência das cotas raciais tem-se desenhado em um curso de alta seletividade da UnB, destacando como a perspectiva discente pode contribuir para pensar as relações, os trânsitos e as mobilizações nesse espaço tanto físico como de ensino, aprendizagem, pesquisa e extensão. E permitir pensar se a identidade do curso da
FD/UnB estaria alinhada com uma proposta de educação jurídica requerida no século XXI ao fomentar novos parâmetros educacionais em um mundo descolonizado/pós-colonial que demanda do profissional da área jurídica uma sólida compreensão dos mecanismos de reprodução de desigualdades e manutenção de hierarquias. Destarte ponderar sobre uma possível incorporação de temas emergentes e de novos conteúdos, ensejando uma possível construção e/ou abertura de um caminho mais crítico do ensino jurídico.
Partimos do seguinte problema: Como a presença de estudantes negros/as cotistas reverbera no ambiente acadêmico da FD/UnB? Contemplamos os objetivos de pesquisa: a) suscitar o debate em torno da experiência da política de cotas raciais e seus reflexos na FD/UnB, b) discutir se essa política tem contribuído para uma consolidação do debate racial, c) resgatar a perspectiva discente dos cotistas em relação às pedagogias do aprender e ensinar Direito, e d) compreender as perspectivas discente e pedagógica diante do remodelamento da educação superior mobilizado pelas ações afirmativas.
Nessa investigação, realizamos uma pesquisa com viés qualitativo, empírico e interdisciplinar a partir das seguintes técnicas de coleta de dados: entrevistas padronizadas, observações no trabalho de campo e análises documentais. Tendo como resultado: esses estudantes trouxeram para FD/UnB - algo que ela não tinha -, uma presença negra como corpo, experiência e consciência com seus olhares, linguagens, organizações, narrativas e epistemologias capazes de produzir saberes contra-hegemônicos e socializar conhecimentos distintos. E, indo além, contribuem para sedimentar as perspectivas fundamentais em prol de uma comunidade de aprendizagem que se propõe a formar profissionais aptos a ingressar no sistema de justiça do país. Tal qual, promovem um rompimento da concepção abstrata e homogênea de corpo discente na UnB quando disputam outro(s) sentido(s) de universidade, constroem estratégias de fortalecimento coletivo, partilham demandas, formam agendas, buscam letramento cr | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ações afirmativas na Faculdade de Direito da Universidade de Brasília : currículo e trajetórias formativas (2009 a 2024) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ações afirmativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília. Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cotas raciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação jurídica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to understand how the experience of racial quotas has unfolded in a highly selective course at the University of Brasília (UnB), highlighting how students' perspectives can contribute to rethinking the relationships, movements, and mobilizations within this space both physical and academic, encompassing teaching, learning, research, and community outreach. It also seeks to assess whether the identity of the Law School at UnB (FD/UnB) aligns with a model of legal education required in the 21st century, one that fosters new educational paradigms in a decolonized/post-colonial world where legal professionals must possess a solid understanding of the mechanisms that reproduce inequality and maintain hierarchies. In this context, the thesis considers the potential incorporation of emerging topics and new content, aiming to build or open a more critical path for legal education.
The research addresses the following problem: How does the presence of Black quota students resonate within the academic environment of the FD/UnB? The research objectives are: a) to stimulate debate around the experience of racial quota policies and their impact on
FD/UnB, b) to discuss whether this policy has contributed to consolidating the racial debate, c) recover the perspective of quota students regarding the pedagogies of learning and teaching
Law, and d) to understand both student and pedagogical perspectives in light of the transformation in higher education driven by affirmative actions. And, going further, they contribute to consolidating fundamental perspectives in favor of a learning community that aims to train professionals capable of entering the country's justice system.
This study uses a qualitative, empirical, and interdisciplinary approach, employing standardized interviews, fieldwork observations, and document analysis as data collection methods. The findings reveal that these students brought to FD/UnB - something it previously lacked - a black presence expressed through body, experience, and consciousness, along with their perspectives, languages, organizations, narratives, and epistemologies capable of producing counter-hegemonic knowledge and sharing distinct understandings. And, going further, they contribute to consolidating fundamental perspectives in favor of a learning community that aims to train professionals capable of entering the country's justice system.
In doing so, they challenge the abstract and homogeneous conception of the student body at
UnB, advocate for alternative meanings of the university, build collective empowerment strategies, share demands, develop agendas, pursue critical racial literacy, and reflect on a vision of law that transcends dogmatism and colonial logic. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis busca comprender cómo se ha configurado la experiencia de las cuotas raciales en un curso de alta selectividad de la Universidad de Brasilia (UnB), destacando cómo la perspectiva estudiantil puede contribuir a reflexionar sobre las relaciones, los tránsitos y las movilizaciones en este espacio tanto físico como académico, abarcando la enseñanza, el aprendizaje, la investigación y la extensión. También se propone evaluar si la identidad del curso de la Facultad de Derecho de la UnB (FD/UnB) está alineada con una propuesta de educación jurídica acorde con las exigencias del siglo XXI, al fomentar nuevos parámetros educativos en un mundo descolonizado/poscolonial que demanda del profesional del Derecho una comprensión sólida de los mecanismos de reproducción de desigualdades y de mantenimiento de jerarquías. En este contexto, se reflexiona sobre la posible incorporación de temas emergentes y nuevos contenidos que permitan la construcción y/o apertura de un camino más crítico en la enseñanza del Derecho.