| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bonat, Debora | - |
| dc.contributor.author | Paulino, Ana Flávia Borges | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Ana Flávia Borges. O acesso à justiça para os vulneráveis através da defensoria pública: a perspectiva de utilização do IRDR. 2025. 163 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese visa retratar o estado da arte da defensoria pública no que tange à proposição direta do Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas - IRDR. O problema que se buscou responder na presente pesquisa foi se a defensoria pública utiliza o IRDR de forma a concretizar o interesse de seus assistidos. Embora se trate de um instituto novo trazido no Código de Processo Civil de 2015, a construção do
IRDR se dá através da discussão de possíveis teses a serem fixadas com caráter eminentemente local, colaborando para a formulação de uma decisão vinculante que trate de uma conjuntura analisada por meio da perspectiva daqueles perante os quais poderá ser aplicado. Desta forma, buscando tratar deste instrumento e como se dá, atualmente, a sua utilização pela defensoria pública, realizou-se o estudo da digressão histórica formadora que culminou no reconhecimento constitucional de sua importância, fator de legitimidade importante quando se pretende construir uma decisão de caráter vinculante. Para tanto, adota-se nesta pesquisa um método qualitativo que busca interpretar a realidade da defensoria pública combinado com o quantitativo tendo em vista que se realiza a coletas de dados para conduzir as etapas do processo. Portanto, diante da análise do IRDR como precedente com força nos tribunais locais para a defesa dos assistidos/público-alvo da instituição, traçou-se a utilização do IRDR como instrumento para acesso à justiça. Neste sentido, através dos dados obtidos com a pesquisa, buscou-se aferir quais seriam as possíveis justificativas que contribuem no pouco oferecimento do debate de teses por meio do referido incidente. Com isso, propôs-se a discorrer acerca de problemas estruturais da defensoria pública, apresentando-se exemplos de ampliação do atendimento inicial das defensorias em alguns estados, bem como expôs-se propostas de melhoria no intuito de aperfeiçoar o acesso à justiça que culminariam, de forma direta ou não, a um aumento na proposição de IRDR. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O acesso à justiça para os vulneráveis através da defensoria pública : a perspectiva de utilização do IRDR | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demandas repetitivas - resolução | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defensoria Pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis aims to portray the state of the art of the public defense office regarding the direct proposition of the Incident of Resolution of Repetitive Demands - IRDR. The problem that this research sought to answer was whether the public defender´s office uses the IRDR in order to fulfill the interests of its clients. Although it is a new institute introduced in the 2015 Civil Procedure Code, the construction of the IRDR occurs through the discussion of possible theses to be established with an eminently local character, collaborating in the formulation of a binding decision that deals with a situation analyzed through the perspective of those before whom it may be applied.
Thus, seeking to address this instrument and how it is currently used by the public defender's office, a study was carried out on the historical digression that formed it, which culminated in the constitutional recognition of its importance, an important factor of legitimacy when seeking to construct a binding decision. To this end, this research adopts a qualitative method that seeks to interpret the reality of the public defense combined with the quantitative method, considering that data collection is carried out to conduct the stages of the process. Therefore, in view of the analysis of the IRDR as a precedent with force in local courts for the defense of those assisted/target audience of the institution, the use of the IRDR was outlined as an instrument for access to justice. In this sense, through the data obtained from the research, we sought to assess what would be the possible justifications that contribute to the little offer of the debate of theses through the aforementioned incident. With this, we proposed discussing structural problems of the public defender's office, presenting examples of expansion of the initial service of the defender's offices in some states, as well as presenting proposals for improvements in order to improve access to justice that would culminate, directly or not, in an increase in the proposal of IRDR. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado