Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Argemiro Cardoso Moreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Jean Patrício da | - |
dc.date.issued | 2025-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2025-12-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jean Patrício da. Os movimentos sociais do campo, a repressão política e a crise constitucional: violação dos direitos civis e políticos na Paraíba e em Pernambuco e as disputas jurídico-institucionais entre 1964 e 1969. 2024. 147 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta uma pesquisa sobre a perseguição aos líderes dos movimentos sociais no campo, especificamente aqueles ligados às Ligas Camponesas na Paraíba e em Pernambuco.
Nesse contexto, analisa-se a crise constitucional de 1964, que culminou no golpe militar. Frente a essa crise e seus desdobramentos, busca-se estudar as disputas entre o Superior Tribunal
Militar e o Supremo Tribunal Federal no período de 1964 a 1969. As personagens analisadas nos Habeas Corpus, Inquéritos Policiais Militares, atas de sessões da Assembleia Legislativa da Paraíba e jornais, no tocante ao processo de violação dos direitos civis e políticos, são: o exgovernador de Pernambuco, Miguel Arraes; o ex-deputado paraibano, Assis Lemos; a trabalhadora rural, Elizabeth Altino Teixeira; e o advogado e político, Francisco Julião Arruda de Paula. Portanto, as bases teóricas desta tese dialogam com a História Constitucional
Brasileira, sendo os conceitos de Representação, Nova História Política e Crise Constitucional os parâmetros conceituais com os quais se busca compreender os processos jurídicos, históricos e políticos do Brasil no período da ditadura militar. Assim, objetiva-se analisar a crise constitucional, no período de 1964 a 1969, em função da violação dos direitos civis e políticos no contexto do movimento das Ligas Camponesas, observando o conceito de Crise
Constitucional diante das perseguições sofridas pelas personalidades nordestinas acima citadas e como o movimento das Ligas Camponesas repercutiu na dimensão social, política e jurídica no Nordeste brasileiro e no Brasil. Metodologicamente, esta pesquisa na área do Direito
Constitucional desenvolveu-se por meio de uma narrativa histórica, baseada nos preceitos da pesquisa qualitativa, especificamente no manuseio, leitura e interpretação das fontes primárias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Os movimentos sociais do campo, a repressão política e a crise constitucional : violação dos direitos civis e políticos na Paraíba e em Pernambuco e as disputas jurídico-institucionais entre 1964 e 1969 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | História constitucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habeas-corpus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis presents research on the persecution of leaders of social movements in rural areas, specifically those linked to the Peasant Leagues in Paraiba and Pernambuco. In this context, it analyzes the constitutional crisis of 1964, which culminated in the military coup. In light of this crisis and its developments, the study aims to examine the disputes between the Superior
Military Court and the Supreme Federal Court during the period from 1964 to 1969. The individuals analyzed in Habeas Corpus cases, Military Police Inquiries, session minutes of the
Legislative Assembly of Paraiba, and newspapers, regarding the process of civil and political rights violations, are: the former governor of Pernambuco, Miguel Arraes; the former Paraiba congressman, Assis Lemos; the rural worker, Elizabeth Altino Teixeira; and the lawyer and politician, Francisco Julião Arruda de Paula. Therefore, the theoretical foundations of this thesis engage with Brazilian Constitutional History, using the concepts of Representation, New
Political History, and Constitutional Crisis as conceptual frameworks to understand Brazil’s legal, historical, and political processes during the military dictatorship. Thus, the objective is to analyze the constitutional crisis, during the period from 1964 to 1969, focusing on the violation of civil and political rights in the context of the Peasant Leagues movement, observing the concept of Constitutional Crisis in light of the persecutions faced by the aforementioned northeastern figures and how the Peasant Leagues movement reverberated socially, politically, and legally in northeastern Brazil and the country as a whole. Methodologically, this research in the field of Constitutional Law was developed through a historical narrative based on the principles of qualitative research, specifically regarding the handling, reading, and interpretation of primary sources. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado