Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FellipeMatheusDaCunhaGoncalves_DISSERT.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro Neto, João Costa-
dc.contributor.author: Gonçalves, Fellipe Matheus da Cunha-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Fellipe Matheus da Cunha. A recessão democrática e o constitucionalismo abusivo. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: Diversos pensadores têm identificado um fenômeno global de recessão democrática. Esses pensadores descrevem que, atualmente, os colapsos democráticos seguem um estilo novo, diferente daqueles golpes clássicos, envolvendo o uso da força. Agora, as democracias caem a partir da instrumentalização das próprias instituições do constitucionalismo. Chefes de governo ascendem ao poder legitimamente pelas vias eleitorais, mas logo começam a se utilizar de ferramentas constitucionais com fins antidemocráticos, que envolvem a tentativa de minar o equilíbrio da competição política. Seriam exemplo dessa nova forma de declínio democrático os casos tanto da Hungria, sob a gestão de Orbán, quanto da Venezuela, sob as gestões de Chávez e de Maduro. Os politólogos enxergaram na eleição de Bolsonaro um possível indicativo de emergência desse fenômeno no Brasil. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação é verificar, sob uma ótica retrospectiva, se, de fato, esses pensadores tinham razão ao posicionar em Jair Bolsonaro a figura de um autocrata, que colocaria a democracia brasileira em risco. A resposta à qual se chega é positiva.
dc.language.isopor
dc.title: A recessão democrática e o constitucionalismo abusivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Democracia - Brasil
dc.subject.keyword: Constitucionalismo abusivo
dc.subject.keyword: Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo
dc.subject.keyword: Democracia liberal
dc.description.abstract1: There are several thinkers who have identified a global phenomenon of democratic recession. These thinkers describe that, nowadays, democratic collapses follow a new pattern, different from the classic coups involving the use of force. Now, democracies fall through the instrumentalization of the very institutions of constitutionalism. Heads of government legitimately rise to power through electoral means but soon begin to use constitutional tools for anti-democratic purposes, aiming to undermine the balance of political competition. Examples of this new form of democratic decline would include the cases of Hungary under Orbán’s leadership and Venezuela under Chávez and Maduro’s governments. The political scientists saw Bolsonaro’s election as a possible indication of the emergence of this phenomenon in Brazil. Thus, the purpose of this dissertation is to investigate, from a retrospective perspective, whether these thinkers were indeed correct in portraying Jair Bolsonaro as an autocrat who would put Brazilian democracy at risk. The conclusion is positive.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito