| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Amanda Flávio de | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Fabiano Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Fabiano Ferreira. A efetividade do princípio da capacidade contributiva no Simples Nacional: uma análise à luz da análise econômica do direito e dos direitos fundamentais. 2025. 142 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tributação é fundamental ao funcionamento do Estado, devendo observar princípios constitucionais, sobretudo o da capacidade contributiva. Esta tese analisa a efetividade desse princípio no Simples Nacional, com base na Análise Econômica do Direito e nos direitos fundamentais, destacando a tensão entre simplificação fiscal e justiça tributária para micro e pequenas empresas. O estudo adota abordagem interdisciplinar, unindo pesquisa bibliográfica, análise documental e interpretação sistemática de legislação, jurisprudência e dados empíricos, incluindo levantamentos do SEBRAE que mostram a insatisfação de 82% dos empreendedores quanto ao impacto da carga tributária à medida que a empresa cresce, evidenciando a necessidade de aprimorar o regime. Conclui-se que, embora o Simples Nacional represente avanço na unificação do recolhimento do pagamento dos tributos, a exigência tributária sobre receitas não recebidas, a complexidade de sua operacionalização e a progressividade insuficiente podem onerar desproporcionalmente os pagadores de tributos, sobretudo em períodos de baixa liquidez. Verifica-se ainda que o regime não respeita plenamente o mínimo existencial e pode gerar efeitos confiscatórios, evidenciando desalinhamento entre a capacidade financeira dos pagadores de tributos e as alíquotas praticadas. A pesquisa propõe um redesenho institucional, com adoção prioritária do regime de caixa para exigibilidade tributária, mecanismos de transição graduais e a Análise de Impacto Tributário (AIT) antes de novas normas, alinhando o Simples Nacional aos fundamentos constitucionais da justiça fiscal, da livre iniciativa e do incentivo às micro e pequenas empresas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A efetividade do princípio da capacidade contributiva no Simples Nacional : uma análise à luz da análise econômica do direito e dos direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capacidade contributiva (Direito tributário) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simples Nacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise econômica do direito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Taxation is fundamental to the functioning of the State and must observe constitutional principles, especially the ability-to-pay principle. This thesis analyzes the effectiveness of that principle within the Simples Nacional regime, drawing on Law and Economics and fundamental rights, and highlighting the tension between fiscal simplification and tax justice for micro and small businesses. The study adopts an interdisciplinary approach, combining bibliographic research, document analysis, and systematic interpretation of legislation, case law, and empirical data, including SEBRAE surveys indicating that 82% of entrepreneurs are dissatisfied with the tax burden’s impact as companies grow, underscoring the need to improve the regime. It concludes that, although Simples Nacional represents progress in unifying tax payments, taxation on unreceived revenues, the complexity of its operation, and insufficient progressivity can disproportionately burden taxpayers, particularly during periods of low liquidity. Moreover, the regime does not fully respect the essential minimum and may produce confiscatory effects, revealing a misalignment between taxpayers’ financial capacity and the applied rates. The research proposes an institutional redesign, giving priority to the cashaccounting method for tax liability, introducing gradual transition mechanisms, and conducting
Tax Impact Analysis (TIA) before implementing new regulations, thus aligning Simples
Nacional with the constitutional foundations of tax justice, free enterprise, and the promotion of micro and small businesses. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado