Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52501
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_DanielQueirozDeSant'ana_TESE.pdf2,47 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Guilherme Scotti-
dc.contributor.author: Sant’Ana, Daniel Queiroz de-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.date.submitted: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: SANT'ANA, Daniel Queiroz de. A ascensão do bolsonarismo enquanto reflexo da escalada do autoritarismo no Brasil, na segunda década dos anos 2000. 2025. 352 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese pretende caracterizar o bolsonarismo para além de sua compreensão enquanto discurso, enquanto fenômeno sociológico, enquanto fenômeno de opinião pública ou mesmo enquanto ideologia política, mas sim como um movimento de massas de novo tipo que compreende um sistema ordenado e estruturado de ideias, dotado de intencionalidade, racionalidade e autonomia e, nessa condição, como uma manifestação genuína do autoritarismo, a partir da identificação e análise das caraterísticas gerais que se enquadram nos elementos constitutivos (projeto, ideologia e organização) dos movimentos sociais e de suas características específicas, presentemente categorizadas como: (1) elementos constitutivos próprios, (1.1) intrínsecos (fundamentos) e (1.2) extrínsecos (táticas e práticas adotadas por seus líderes e adeptos); e condições propícias à sua ascensão, quais sejam, as (2) variáveis determinantes deste processo (fatores econômicos, sociais, culturais, jurídicos e políticos; e categorias históricas, sociológicas e antropológicas), consideradas catalisadoras do movimento e aglutinadoras de seus seguidores; e sobre como e em que contexto (aspectos estruturais e conjunturais) tais elementos e condições se combinaram, mantendo com o bolsonarismo uma relação intrínseca e exercendo influência decisiva no processo de sua ascensão enquanto reflexo da escalada do autoritarismo no Brasil, na segunda década dos anos 2000. Para tanto, o método de abordagem utilizado foi o hipotético-dedutivo; os métodos de procedimento foram o histórico, comparativo, tipológico e estruturalista; as respectivas técnicas de pesquisa foram a bibliográfica e documental, com destaque para a técnica do confronto discursivo; e a perspectiva de estilo e formato textual foi mais ensaística do que monográfica.-
dc.language.isopor
dc.title: A ascensão do bolsonarismo enquanto reflexo da escalada do autoritarismo no Brasil, na segunda década dos anos 2000
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autoritarismo - Brasil
dc.subject.keyword: Bolsonarismo
dc.subject.keyword: Nacionalismo - Brasil
dc.subject.keyword: Populismo
dc.description.abstract1: This thesis aims to characterize Bolsonarism beyond its understanding as a discourse, as a sociological phenomenon, as a phenomenon of public opinion or even as a political ideology, but rather as a new type of mass movement that comprises an ordered and structured system of ideas, endowed with intentionality, rationality and autonomy and, in this condition, as a genuine manifestation of authoritarianism, based on the identification and analysis of the general characteristics that fit into the constitutive elements (project, ideology and organization) of social movements and their specific characteristics, currently categorized as: (1) constitutive elements themselves, (1.1) intrinsic (foundations) and (1.2) extrinsic (tactics and practices adopted by their leaders and followers); and conditions conducive to its rise, namely, the (2) determining variables of this process (economic, social, cultural, legal and political factors; and historical, sociological and anthropological categories), considered catalysts of the movement and unifying its followers; and how and in what context (structural and conjunctural aspects) such elements and conditions were combined, maintaining an intrinsic relationship with Bolsonarism and exerting a decisive influence on the process of its rise as a reflection of the escalation of authoritarianism in Brazil in the second decade of the 2000s. To this end, the method of approach used was hypothetical-deductive; the procedural methods were historical, comparative, typological and structuralist; the respective research techniques were bibliographic and documentary, with emphasis on the technique of discursive confrontation; and the perspective of style and textual format was more essayistic than monographic.-
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52501/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.