Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_PetterRicardoOliveira.pdf1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Oliveira, Petter Ricardo de-
dc.date.issued: 2008-11-
dc.date.submitted: 2008-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Petter Ricardo de. Avaliação da percepção de dor em neonatos pré-termo sob sedo-analgesia. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou: (1) avaliar as reações de dor de neonatos pré-termo que se encontram sob infusão de drogas analgésicas e sedativas durante procedimentos de coleta de sangue e (2) testar a validade de dois instrumentos comportamentais e dois indicadores fisiológicos utilizados para avaliação da dor nesta população. Para a validação dos instrumentos, foram filmados e analisados 66 procedimentos de punção arterial e punsão venosa periférica realizados em 28 neonatos, sendo 49 sem sedo analgesia e 17 com sedoanalgesia. Os instrumentos comportamentais testados foram a Neonatal Facial Code Sistem (Sistema de Codificação Facial Neonatal, NFCS), a Neonatal Infant Pain Scale (Escala de Dor Neonatal, NIPS) e a Visual Analogue Scale (Escala Visual Analógica, VAS), como medidas fisiológicas foram utilizadas a freqüência cardíaca e a saturação de oxigênio. O item Movimento de Tronco, introduzido na escala NFCS, apresentou boa correlação item total (r = 0,38). Alta consistência interna foi encontrada em ambos os instrumentos comportamentais NFCS e NIPS (α ≥ 0,80) além de correlações fortes entre estes instrumentos (p < 0,01) e destes com a escala VAS (p < 0,01). A Análise Fatorial demonstrou alta carga fatorial média para as escalas NFCS = 0,80 e NIPS = 0,74. Apenas a saturação de oxigênio demonstrou diferenças significativas em função da condição farmacológica. Para a avaliação das reações de prematuros sob sedo-analgesia a procedimentos de coleta de sangue foram utilizadas apenas o primeiro procedimento registrado de cada um dos 28 neonatos. Dessa forma, 28 bebês pré-termo foram filmados durante a realização de procedimentos de punção arterial e venosa periférica. Estes bebês foram separados em dois grupos: Grupo 1 (sem sedo analgesia; n = 21) e Grupo 2 (com sedo analgesia; n = 7). Utilizou-se para essas análises as medidas validadas no experimento de validação realizado neste estudo. Os resultados demonstraram maior média de respostas nas escalas NFCS e NIPS para o Grupo 1, no entanto alterações significativas (p < 0,05) entre os períodos T0, T1 e T2, com maiores médias para T1, foram identificadas em ambos os grupos. Apenas a saturação de oxigênio demonstrou alterações significativas diante do procedimento e só para os bebês sem sedo-analgesia. A punção arterial foi o tipo de procedimento que apresentou maiores escores nas escalas NFCS e NIPS e a punção venosa periférica foi o que demonstrou maior tempo de duração. Os resultados são discutidos em função do uso inadequado de medidas para o manejo da dor e da importância da avaliação da dor no neonato em UTI Neonatal. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to: (1) assess the reactions of pain in preterm newborns who are under infusion of analgesic and sedative drugs during procedures for collecting blood sample and (2) test the validity of two behavioral instruments and two physiological indicators used for assessment pain in this population. For the validation of pain assessment tools, were filmed and analyzed 66 procedures for arterial and venous peripheral puncture performed in 28 neonates, among them 49 without sedoanalgesia and 17 neonates with sedoanalgesia. The assessment tools tested were the Neonatal Facial Coding System (NFCS), the Neonatal Infant Pain Scale (NIPS) and Visual Analogue Scale (VAS), as physiological measures were used the heart rate and oxygen saturation. The response Trunk Movement, introduced in the NFCS scale, showed good item-total correlation (r = 0.38). High internal consistency was found in both behavioural instruments: NFCS and NIPS (α ≥ 0.80) and strong correlations between these instruments (p < 0.01) and with the scale VAS (p < 0.01). In addition, the Factor Analysis showed high average load factor for the scales NFCS= 0.80 and NIPS = 0.74. Only the oxygen saturation showed significant differences according to the pharmacologic condition. For the reactions evaluations of infants under sedative and analgesic drugs to procedures of blood collection, were used only the first procedure of each registered ones of the 28 neonates. Thus, 28 pre-term babies were filmed during the performance of peripheral arterial and venous puncture procedures. These babies were divided into two groups: Group 1 (without sedo-analgesia, n = 21) and Group 2 (with sedoanalgesia, n = 7). It was used for these tests the tools validated in the first experiment of validation in this study. The results showed higher average levels of response in NFCS and NIPS to Group 1, however significant changes (p <0.05) between the periods T0, T1 and T2 were identified in both groups. Only the oxygen saturation showed significant changes in the procedure and only for the babies without sedoanalgesia. The arterial puncture was the type of procedure that showed higher scores on scales NIPS and NFCS and peripheral venous puncture was the one that demonstrated longer time duration. The results are discussed regarding the misuse of measures for the management of pain and the importance of assessing pain in the newborn hospitalized in the neonatal ICU.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da percepção de dor em neonatos pré-termo sob sedo-analgesiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Prematurosen
dc.subject.keyword: Doren
dc.subject.keyword: Neonatologiaen
dc.subject.keyword: Recém-nascidosen
dc.location.country: BRAen