Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_NoeliPagani.pdf3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Pagani, Noeli-
dc.date.issued: 2008-07-
dc.date.submitted: 2008-07-
dc.identifier.citation: PAGANI, Noeli. Percepção sobre qualidade de vida de pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: A Doença Pulmonar Obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença incapacitante, lenta e progressiva, caracterizada por limitação do fluxo aéreo. Está subdividida em duas patologias distintas: a bronquite crônica e o enfisema pulmonar, que resultam na redução da qualidade de vida. Essa patologia tem contribuído para elevar as causas de morbidade e mortalidade entre as doenças crônicas no mundo e no Brasil. A qualidade de vida diz respeito ao grau de limitação e desconforto ocasionado por determinada doença. É um conceito que traz consigo elevada carga de subjetividade com variáveis sociais e culturais. Instrumentos genéricos e específicos são utilizados para mensurar a qualidade de vida dos portadores dessa doença. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a qualidade de vida de pessoas portadoras de DPOC, por meio da utilização de dois instrumentos de qualidade de vida: um questionário de qualidade de vida genérico e outro específico. É um estudo descritivo, na modalidade série de casos, onde o grupo selecionado foi constituído por 21 portadores de DPOC com a utilização do questionário genérico SF-36 e outro específico, o SGRQ. A coleta de informações ocorreu por meio de entrevistas com aplicação dos dois questionários para cada participante. Os resultados obtidos com o questionário SGRQ mostraram que o domínio mais acometido para esse grupo foi o dos Sintomas, com 13 participantes, e Escore Total, com 11 participantes. Os outros dois domínios, Atividade e Impacto, apresentaram 10 participantes com comprometimento da qualidade de vida. Os resultados da entrevista e os dados obtidos com a aplicação do SF-36 e do SGRQ apresentam dados complementares, o que permitiu conhecer a percepção de cada indivíduo sobre sua qualidade de vida. Neste estudo pôde-se constatar que é possível estabelecer comparação entre os resultados provenientes do SF-36 e do SGRQ, no que se refere à qualidade de vida dos participantes. Observou-se maior especificidade em relação ao SGRQ e a aplicação de ambos os questionários pode ser uma ferramenta complementar na avaliação da qualidade de vida de indivíduos com DPOC. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Chronic Obstructive Lung Disease (COPD) is an incapacitating, slowly and progressive disease, characterized by limitation of the aerial flow. It is sub-divided into two different pathologies: the chronic bronchitis and the lung emphysema that result in the reduction of the quality of life. That pathology has been contributing to elevate the morbidity causes and mortality among the chronic diseases in the world and in Brazil. The quality of life concerns the limitation degree and discomfort caused by certain disease. It is a concept that brings with itself high subjectivity load with social and cultural variables. Generic and specific instruments are used for measuring the quality of life of the bearers of that disease. This study was aimed evaluating the quality of life of bearers of COPD, through the use of two instruments of quality of life: a generic and a specific questionnaire to measure the quality of life. It is a descriptive study, in the modality cases series, where the selected group was constituted by 21 bearers of COPD with the use of the generic questionnaire SF-36 and another specific one, the SGRQ. The data collection was performed through interviews with application of the two questionnaires for each participant. The results obtained from the SGRQ questionnaire showed that the most attacked domain for that group was of the Symptoms with 13 participants and Total Score with 11 participants. The two other domains: Activity and Impact introduced 10 participants with compromising of the quality of life. The results of the interview and the data obtained from the application of SF-36 and of SGRQ present complementary data, which allowed to know each individual's perception about their quality of life. In this study it could be verified that it is possible to establish comparison among the coming results from SF-36 and from SGRQ, in what refers to the quality of life of the participants. A higher specificity was observed in relation to SGRQ and the application of both questionnaires can be a complementary tool in the evaluation of the quality of individuals' life with COPD.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Percepção sobre qualidade de vida de pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doença pulmonar obstrutiva crônicaen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.subject.keyword: Pulmõesen
dc.subject.keyword: Pulmões - doençasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5245/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.