| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Laércia Abreu | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Virgínia Gomes de Caldas | - |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Virgínia Gomes de Caldas. Comunidades que sustentam a agricultura (CSA): análises culturo-comportamentais na transmissão de práticas culturais que preservam o meio ambiente e fortalecem a agricultura familiar. 2025. 227 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As comunidades que sustentam a agricultura (CSAs) têm um papel importante na redução das emissões de carbono no planeta, na promoção da biodiversidade e na reconexão das pessoas com a produção dos alimentos que consomem. A recuperação de áreas degradadas e a produção orgânica ou agroecológica, são parte dos princípios fundamentais de funcionamento das CSAs em todo planeta. O modelo, baseado nos princípios da agricultura agroecológica, economia comunitária e preservação do meio ambiente, se constitui como uma alternativa aos métodos convencionais de produção agrícola. As CSAs são compostas por pequenos agricultores familiares e coagricultores (consumidores) que assumem um compromisso mútuo em torno de princípios preconizados pelas comunidades ao longo de décadas e em vários países. O objetivo geral da tese foi analisar como as práticas culturais relacionadas à preservação do meio ambiente e ao fortalecimento da agricultura familiar são transmitidas e mantidas nas Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs), e como contribuem para a solução de problemas sociais, como a melhoria da saúde de produtores e consumidores, equilíbrio ambiental e renda na agricultura familiar. O Estudo 1 consistiu em um estudo etnográfico para investigar as interações complexas entre as pessoas, o ambiente e seus processos comportamentais. A pesquisa etnográfica, realizada em cinco CSAs do Distrito Federal, utilizou observação participante e entrevistas para coletar dados sobre os sistemas comportamentais nessas comunidades. A análise lexical dos dados coletados, feita com auxílio do software IraMuTeQ e a análise funcional, identificaram padrões de comportamento e valores compartilhados, como a importância da interação, do ambiente, do manejo sustentável, da participação, da preservação e da saúde. O Estudo 2 analisou como práticas culturais, valores e princípios influenciam comportamentos e estabelecem metacontingências que contribuem para a sustentabilidade do sistema. A CSAES Bindu foi estudada como um sistema socioecológico, utilizando o Social-Ecological System Framework (SES) de Elinor Ostrom. A pesquisa identificou contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) em torno de objetivos comuns e individuais, demonstrando que as CSAs oferecem um contexto social que promove valores e práticas relacionadas à alimentação, saúde, meio ambiente e justiça social. As análises funcionais dos relatos verbais revelaram operantes verbais e operações motivadoras que influenciam o engajamento nas CSAs. O Estudo 3 investigou as contingências para a ocorrência de comportamentos pró-sociais, pró-ambientais e pró-saúde que podem contribuir para o engajamento em CSAs no Brasil. Um questionário online, respondido por consumidores de alimentos naturais não industrializados convencionais, consumidores de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos e membros ativos de CSAs, avaliou a importância, a concordância e a probabilidade de adesão a práticas e valores relacionados às CSAs. Os resultados indicaram que os consumidores de orgânicos e agroecológicos apresentaram maior probabilidade de adesão a uma CSA, e que os membros ativos das CSAs demonstraram um forte compromisso com os princípios e valores das comunidades. Em síntese, a pesquisa demonstrou que as CSAs se configuram como um sistema alimentar que promove a preservação de recursos comuns, a solução de problemas sociais na agricultura familiar e a adoção de práticas alimentares mais sustentáveis. As práticas culturais, os valores e os princípios que regem essas comunidades contribuem para a criação de ambientes que reforçam comportamentos para preservação ambiental, apoio à agricultura familiar e consumo consciente de alimentos. Os resultados da tese podem contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas que promovam comportamentos sustentáveis relacionados à alimentação e para o desenvolvimento de intervenções comportamentais voltadas para a construção de comunidades resilientes e ecologicamente conscientes. A análise culturo-comportamental das CSAs oferece insights valiosos para a compreensão e promoção de sistemas alimentares alternativos que priorizam a saúde, a justiça social e a sustentabilidade ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Comunidades que sustentam a agricultura (CSA) : análises culturo-comportamentais na transmissão de práticas culturais que preservam o meio ambiente e fortalecem a agricultura familiar | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência Culturo-Comportamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metacontingência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Community Supported Agriculture (CSAs) play an important role in reducing carbon emissions on the planet, promoting biodiversity, and reconnecting people with the production of the food they consume. The recovery of degraded areas and organic or agroecological production are part of the fundamental operating principles of CSAs worldwide. The model, based on the principles of agroecological agriculture, community economy, and environmental preservation, constitutes an alternative to conventional agricultural production methods. CSAs comprise small family farmers and co-farmers (consumers) who assume a mutual commitment around principles advocated by the communities over decades and in several countries. The general objective of the thesis was to analyze how cultural practices related to environmental preservation and strengthening family farming are transmitted and maintained in Communities Supported Agriculture (CSAs), and how they contribute to the solution of social problems, such as improving the health of producers and consumers, environmental balance, and income in family farming. Study 1 was an ethnographic study investigating the complex interactions between people, the environment, and their behavioral processes. The ethnographic research, conducted in five CSAs in the Federal District, used participant observation and interviews to collect data on the behavioral systems in these communities. Lexical analysis of the collected data, carried out with the help of the IraMuTeQ software, and functional analysis identified patterns of behavior and shared values, such as the importance of interaction, environment, sustainable management, participation, preservation, and health. Study 2 analyzed how cultural practices, values, and principles influence behaviors and establish metacontingencies contributing to the system's sustainability. CSAES Bindu was studied as a socioecological system, using Elinor Ostrom's Social-Ecological System Framework (SES). The research identified intertwined behavioral contingencies (IBCs) around common and individual goals, demonstrating that CSAs provide a social context that promotes values and practices related to food, health, the environment, and social justice. Functional analyses of verbal reports revealed verbal operants and motivational operations that influence engagement in CSAs. Study 3 investigated the contingencies for prosocial, pro-environmental, and pro-health behaviors that may contribute to engagement in CSAs in Brazil. An online questionnaire answered by consumers of conventional non-industrialized natural foods, consumers of organic and/or agroecological foods, and active members of CSAs assessed the importance, agreement, and likelihood of adherence to practices and values related to CSAs. The results indicated that consumers of organic and agroecological foods were more likely to adhere to a CSA, and that active members of CSAs demonstrated a strong commitment to the principles and values of the communities. In summary, the research demonstrates that CSAs are configured as a food system that promotes the preservation of common resources, the solution of social problems in family farming, and the adoption of more sustainable food practices. The cultural practices, values, and principles that govern these communities contribute to creating environments that reinforce behaviors for environmental preservation, support for family farming, and conscious food consumption. The results of the thesis can contribute to the development of public policies that promote sustainable behaviors related to food and to the development of behavioral interventions aimed at building resilient and ecologically conscious communities. The cultural behavioral analysis of CSAs offers valuable insights for understanding and promoting alternative food systems that prioritize health, social justice, and environmental sustainability | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |