| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, Antônio Isidro da | - |
| dc.contributor.author | Pagotto, Daniel do Prado | - |
| dc.date.issued | 2025-09-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | PAGOTTO, Daniel do Prado. Planejamento da força de trabalho em saúde de médicos e enfermeiros para cuidado materno-infantil na atenção primária à saúde brasileira: uma abordagem baseada em necessidade. 2025. 110 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Projeções indicam que o mundo precisará de pelo menos 10 milhões de profissionais de saúde a mais para atingir uma cobertura universal de serviços de saúde. Desafios prementes relacionados à transição demográfica, epidemiológica e mudanças climáticas pressionam por um sistema de saúde provido de uma força de trabalho preparada em termos de quantitativo, competências, recursos e incentivos. O planejamento da força de trabalho em saúde (PFTS) é um processo que pode contribuir para este fim. Existem diversas abordagens para o PFTS. Nos últimos anos tem sido crescente a recomendação por metodologias baseadas em necessidades. Apesar disso, observa-se uma ausência de estudos de PFTS baseados em necessidades aplicados no contexto brasileiro. O objetivo desta tese foi descrever o desenvolvimento e aplicação de uma metodologia de PFTS baseada em necessidades, com desagregações territoriais a nível de região de saúde, a fim de estimar a força de trabalho (FT) de médicos e enfermeiros dedicados ao cuidado materno-infantil na atenção primária à saúde (APS) do Brasil até 2030. Para isso, desenvolvemos um estudo composto por dois capítulos. No primeiro, estabelecemos o marco teórico-metodológico da tese. Em sequência, o segundo capítulo é um estudo formatado em três etapas: construção do framework de PFTS baseado em necessidades populacionais para o cuidado materno-infantil; aplicação para o ano de 2023; aplicação do framework para uma projeção de médio prazo entre os anos de 2025 e 2030. O método ainda contou com estratégias como simulações de Monte Carlo, análise de cenários e análise de sensibilidade dos parâmetros. Os resultados do estudo evidenciaram que o
Brasil mantém desigualdade na distribuição de médicos e enfermeiros pelo Brasil. Estes desbalanceamentos se manifestam dentro de uma mesma grande região ou unidade da federação. Outra constatação importante é que onde há falta de médicos, também há falta de enfermeiros. Isso implica que investimentos em uma só categoria profissional podem ser insuficientes para o aprimoramento da cobertura dos serviços de saúde. Por fim, considerando as projeções até 2030, observa-se que no consolidado por grandes regiões, apenas o Norte e Centro-Oeste parecem demonstrar uma melhoria no balanceamento a longo prazo. Caso medidas não sejam tomadas, a cobertura nas demais localidades tenderá a se reduzir ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Planejamento da força de trabalho em saúde de médicos e enfermeiros para cuidado materno-infantil na atenção primária à saúde brasileira : uma abordagem baseada em necessidades | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde - planejamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dimensionamento da força de trabalho | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bonfim, Daiana | - |
| dc.description.abstract1 | Workforce projections indicate that the world will need at least 10 million additional health professionals to achieve global universal health coverage. Challenges related to demographic and epidemiological transitions and climate change are putting pressure on a health system equipped with a workforce prepared in terms of quantitative, competencies, resources, and incentives. Health workforce planning (HWP) can contribute to this process. There are various approaches to HWP. In recent years, there has been a growing recommendation for needs-based HWP methodologies. Despite this, there is an absence of needs-based HWP studies applied in the Brazilian context. The objective of this thesis was to describe the development and application of a needs-based
HWP methodology, with territorial disaggregations at the health region level, in order to estimate the workforce (WF) of physicians and nurses dedicated to maternal-infant care in primary health care (PHC) in Brazil until 2030. To this end, we developed a study composed of two chapters. In the first, we established the theoretical-methodological framework of the thesis. Subsequently, the second chapter is a study formatted in three stages: construction of the HWP framework based on population needs for maternal infant care; the framework application for the 2023 year; framework application for a medium-term projection between the years 2025 and 2030. The method also included strategies such as Monte Carlo simulations, scenario analysis, and sensitivity analysis of parameters. The study results showed that Brazil maintains inequality in the distribution of physicians and nurses throughout Brazil. These imbalances manifest within the same major region or federation unit. Another important finding is that where there is a shortage of physicians, there is also a shortage of nurses. This implies that investments in only one professional category may be insufficient for improving health service coverage. Finally, considering projections until 2030, it is observed that in the consolidated view by major regions, only the North seems to demonstrate an improvement in long-term balance. If measures are not taken, coverage in other locations will tend to decrease over time. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado