Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52385
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_JuliethPaolaCarvajalJaimes_DISSERT.pdf2,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marisa Alvares da Silva Velloso-
dc.contributor.author: Jaimes, Julieth Paola Carvajal-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: JAIMES, Julieth Paola Carvajal. Burkholderia contaminans: genômica, antagonismo a fitopatógenos e promoção de crescimento de soja (Glycine max L. Merr.). 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2025.
dc.description.abstract: O gênero Burkholderia, inclui cepas amplamente distribuídas em solo, água e ambientes hospitalares, reconhecidas por sua relevância ambiental, industrial, biotecnológica e clínica. Espécies deste gênero produzem metabólitos secundários e sideróforos com ação fungicida e bactericida. Burkholderia contaminans (Bco) destaca-se pela capacidade de promover o crescimento vegetal, pela atividade antagônica contra fitopatógenos e por atuar na biorremediação. Neste estudo, o isolado Un1430, obtido de folhas de gerânio, foi identificado como B. contaminans (Bco) por meio de sequenciamento total do genoma utilizando a tecnologia Oxford Nanopore PromethION. A identidade nucleotídica média (ANI) superior a 95%, determinada com o programa fastANI, foi o critério utilizado para confirmação de sua classificação no nível de espécie. O isolado UnB1430 foi avaliado in vitro quanto à sua capacidade de antagonismo, antibiose, produção de sideróforos, compostos voláteis e resistência a antibióticos. Houve inibição significativa do crescimento de todos os fungos e bactérias avaliados (total de 23 espécies), com variações na atividade inibitória entre as espécies. O isolado também foi avaliado em condições de casa de vegetação quanto ao seu potencial para o biocontrole da podridão-radicular da soja causada por Rhizoctonia solani, em pré e pós-emergência, assim como pelo seu efeito como promotor de crescimento em plântulas de soja. Os resultados indicaram que UnB1430 reduziu visivelmente a severidade da doença em plântulas de soja, embora sem diferença significativa em relação às plântulas inoculadas apenas com R. solani. Por outro lado, as plântulas inoculadas com Bco nas sementes, em concentração de 108 UFC/mL, apresentaram maior peso seco em comparação com as não tratadas. A análise do genoma para identificar genes relacionados à produção de metabólitos secundários, promoção de crescimento, virulência e resistência a antibióticos, foi realizada utilizando as bases de dados antiSMASH, PLaBase, VFDB e CARD, e mostrou que Bco UnB1430 apresenta clusters de genes biossintéticos (BGCs) com mais de 50% de similaridade com clusters conhecidos, associados à biossíntese de N-aciloxiacil glutamina, pioquelina, ornibactina C4/C6/C8, pirrolnitrina e occidiofungina. Detectou-se a presença de genes relacionados à promoção de crescimento, associados a funções na assimilação de nutrientes, produção de fitohormônios e sideróforos. Já os genes de resistência a antibióticos (ARGs) estão relacionados a mecanismos mediados por bombas de efluxo, pertencentes às famílias de resistência, nodulação e divisão celular (RND) e resistência a múltiplas drogas (SMR). Além disso, o genoma exibiu ausência de sistemas de secreção associados à virulência, bem como de genes essenciais para adesão e motilidade invasiva, o que reforça o perfil não patogênico do isolado. Com base nas sequencias genômicas, foram desenhados três pares de primers e um deles, BurkCF3/R3 mostrouse específico para Bco, frente às demais bactérias testadas. Os resultados deste trabalho corroboram estudos anteriores e destacam o potencial de Bco como antagonista e promotor de crescimento de plantas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Burkholderia contaminans : genômica, antagonismo a fitopatógenos e promoção de crescimento de soja (Glycine max L. Merr.).
dc.title.alternative: Burkholderia contaminans : genomics, antagonism to phytopathogens and growth promotion of soybean (Glycine max L. Merr.).
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Glycine max
dc.subject.keyword: Soja - cultivo
dc.subject.keyword: Biocontrole
dc.description.abstract1: The genus Burkholderia includes strains widely distributed in soil, water and hospital environments, recognized for their environmental, industrial, biotechnological and clinical relevance. Species of this genus produce secondary metabolites and siderophores with fungicidal and bactericidal action. Burkholderia contaminans (Bco) stands out for its ability to promote plant growth, its antagonistic activity against phytopathogens and its role in bioremediation. In this study, the isolate UnB1430, obtained from geranium leaves, was identified as B. contaminans (Bco) through whole genome sequencing using Oxford Nanopore PromethION technology. The average nucleotide identity (ANI) greater than 95%, determined by the fastANI program, was the criterion used to confirm its classification at the species level. The isolate UnB1430 was evaluated in vitro for its antagonism, antibiosis, production of siderophores, volatile compounds and antibiotic resistance. There was significant growth inhibition of all fungi and bacteria evaluated (total of 23 species), with variations in inhibitory activity among species. The isolate was also evaluated under greenhouse conditions for its potential for biocontrol of soybean root rot caused by Rhizoctonia solani, in pre- and post-emergence, as well as for its effect as a growth promoter in soybean seedlings. The results indicated that UnB1430 visibly reduced the severity of the disease in soybean seedlings, although without significant difference, in relation to seedlings inoculated only with R. solani. On the other hand, seedlings inoculated with Bco in the seeds, at a concentration of 108 CFU/mL, presented greater dry weight compared to the untreated ones. Genome analysis to identify genes related to secondary metabolite production, growth promotion, virulence and antibiotic resistance was performed using the antiSMASH, PLaBase, VFDB and CARD databases, and showed that Bco UnB1430 presents biosynthetic gene clusters (BGCs) with more than 50% similarity to known clusters, associated with the biosynthesis of N-acyloxyacyl glutamine, pyochelin, ornibactin C4/C6/C8, pyrrolnitrin and occidiofungin. The presence of genes related to growth promotion, associated with functions in nutrient assimilation, phytohormone and siderophore production, was detected. On the other hand, antibiotic resistance genes (ARGs) are related to mechanisms mediated by efflux pumps, belonging to the resistance, nodulation and cell division (RND) and multidrug resistance (SMR) families. Furthermore, the genome exhibited the absence of secretion systems associated with virulence, as well as genes essential for adhesion and invasive motility, which reinforces the non-pathogenic profile of the isolate. Based on the genomic sequences, three pairs of primers were designed and one of them, BurkCF3/R3, was specific for Bco, compared to the other bacteria tested. The results of this work corroborate previous studies and highlight the potential of Bco as an antagonist and plant growth promoter.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52385/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.