Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_SergioMiguelVelezZambrano_TESE.pdf2,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinho, Danilo Batista-
dc.contributor.author: Zambrano, Sergio Miguel Vélez-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: ZAMBRANO, Sergio Miguel Vélez. Caracterização morfo-molecular e patogenicidade dos isolados de Phytophthora e Lasiodiplodia causando doenças em cacaueiro no Equador. 2024. 145 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024.
dc.description.abstract: O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é a espécie mais importante do gênero Theobroma devido à sua ampla distribuição geográfica e comercialização mundial do chocolate produzido a partir das amêndoas dos frutos. O Equador ocupa a sétima posição mundial entre os países produtores de cacau. O litoral é a principal região produtora de cacau do Equador, embora a cultura seja cultivada em 16 das 24 províncias. O cacaueiro cultivado na região litorânea possui alta produtividade e incidência de doenças como a podridão parda e a morte descendente. A podridão parda é causada por espécies de Phytophthora enquanto um complexo de espécies de Lasiodiplodia causam a morte descendente. A identificação precisa desses patógenos tem sido realizada por comparação de características morfológicas em combinação com dados moleculares de diferentes regiões genômicas. Essa abordagem tem revelado a descoberta de novas espécies e/ou novos relatos de patógenos em várias culturas agrícolas. Baseado nessas informações, acredita-se que a podridão parda e a morte descendente do cacaueiro no Equador sejam causadas por diferentes espécies de Phytophthora e Lasiodiplodia, respectivamente. Portanto, os objetivos desse trabalho são: (i) identificar as espécies de Phytophthora associadas com a podridão parda, (ii) identificar as espécies de Lasiodiplodia associadas com a morte descendente, (iii) determinar a patogenicidade e agressividade dos isolados de Phytophthora e Lasiodiplodia, e (iv) atualizar a lista de patógenos associados ao cacaueiro no Equador. Frutos com sintomas de podridão parda e tecidos de plantas com sintomas da morte descendente foram coletados nas províncias de Esmeraldas, Guayas, Los Ríos, Manabí, Morona Santiago, Pichincha e Santo Domingo de los Tsáchilas para isolamento indireto. Para identificação prévia, a região parcial do gene β-tubulina (Phytophthora spp.) ou fator de elongação (Lasiodiplodia spp.) foi amplificada e sequenciada. Posteriormente, isolados representativos foram selecionados para o sequenciamento adicional das regiões genômicas ITS e COX2 para Phytophthora spp., e ITS, β-TUB e RPB2 para Lasiodiplodia spp. As sequências nucleotídicas foram comparadas e adicionadas ao banco de dados do GenBank para análises de Inferência Bayesiana (IB). Entre os 181 isolados de Phytophthora coletados de frutos e ramos do cacaueiro, somente P. palmivora foi identificada. As análises filogenéticas confirmam que os 166 isolados de Lasiodiplodia pertencem às espécies L. theobromae, L. pseudotheobromae, L. brasiliensis e L. laeliocattleyae, sendo que as duas últimas são relatadas pela primeira vez como agente causal da morte descendente do cacaueiro. Todas as espécies encontradas foram patogênicas no cacaueiro. O esclarecimento da etiologia da podridão parda e morte descendente é fundamental para o direcionamento dos programas de melhoramento e controle eficiente das doenças do cacaueiro no Equador.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Organização dos Estados Americanos (OEA).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização morfo-molecular e patogenicidade dos isolados de Phytophthora e Lasiodiplodia causando doenças em cacaueiro no Equador
dc.title.alternative: Morpho-Molecular characterization and pathogenicity of Phytophthora and Lasiodiplodia isolates causing cocoa tree diseases in Ecuador
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cacaueiro - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Phytophthora
dc.subject.keyword: Lasiodiplodia theobromae
dc.subject.keyword: Equador
dc.description.abstract1: The cocoa tree (Theobroma cacao L.) is the most important species of the genus Theobroma due to its wide geographical distribution and global marketing of chocolate produced from the pods. Ecuador occupies the seventh position in the world among cocoa producing countries. The Coast region is the main cocoa producing region of Ecuador, with its culture cultivated in 16 of 24 provinces. Cocoa grown in the coastal region has high productivity and incidence of diseases such as black pod rot and dieback. Black pod rot and canker are caused by Phytophthora spp., while a complex of Lasiodiplodia spp. causes dieback. The precise identification of these pathogens has been carried out by comparison of morphological characteristics in combination with molecular data from different genomic regions. This approach reveals the discovery of new species and/or new of pathogens in various agricultural cultures. Based on this information, it is believed that black pod and dieback of cacao in Ecuador are caused by different species of Phytophthora and Lasiodiplodia, respectively. Therefore, the objectives of this work are: (i) identify the species of Phytophthora associated with the black pod, (ii) identify the species of Lasiodiplodia associated with dieback, (iii) determine the pathogenicity and aggressiveness of the isolates of Phytophthora and Lasiodiplodia and (iv) update the list of pathogens associated with cocoa in Ecuador. Pods with symptoms of black pod and plant tissues with symptoms of dieback were collected in the provinces of Esmeraldas, Guayas, Los Ríos, Manabí, Morona Santiago, Pichincha, and Santo Domingo de los Tsáchilas for indirect isolation. For prior identification, the partial region of the β-tubulin gene (Phytophthora spp.) or elongation factor (Lasiodiplodia spp.) was amplified and sequenced. Subsequently, representative isolates were selected for additional sequencing of the genomic regions ITS and COX2 for Phytophthora spp., and ITS, β -TUB, and RPB2 for Lasiodiplodia spp. The nucleotide sequences were compared and added to the GenBank database for Bayesian Inference (BI) analyses. Among the 181 isolates of Phytophthora collected from pods and stems, only P. palmivora was identified. Phylogenetic analyses confirm that the 166 isolates of Lasiodiplodia belong to the species L. theobromae, L. pseudotheobromae, L. brasiliensis, and L. laeliocattleyae, being that the last two were only reported for the first time as the causal agent of dieback of cacao. All species found were pathogenic. The clarification of the etiology of black pod rot, canker, and dieback is essential for the direction of the programs of improvement and efficient control of cacao diseases in Ecuador.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia