Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PriscilaRayaneDeMenezesSilvaMachado_DISSERT.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nagata, Tatsuya-
dc.contributor.author: Machado, Priscila Rayane de Menezes Silva-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2024-11-26-
dc.identifier.citation: MACHADO, Priscila Rayane de Menezes Silva. Desenvolvimento de protocolos de detecção de vírus patógenos de milho (Zea mays) por RT-PCR e RT-qPCR a partir da análise de viroma por HTS. 2024. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024.
dc.description.abstract: O milho (Zea mays L.) é uma das culturas de grãos mais importantes no mundo, com demanda crescente para alimentação humana, ração animal, matéria-prima para indústria e produção de etanol. O Brasil ocupa a terceira posição entre os maiores produtores de milho do mundo, respondendo por 10% da produção global, contudo, sua produtividade (5.495 kg/ha) é significativamente menor quando comparada à produtividade dos EUA (12.344 Kg/ha). A baixa eficiência de manejo de pragas e doenças, que causam cerca de 23% de perdas de produtividade mundial, pode ser um dos fatores responsáveis por essa baixa produtividade. No Brasil, até o momento, há o relato de dez vírus infectando milho, no entanto, apenas cinco têm suas sequências genômicas confirmadas. São eles: maize rayado fino virus - MRFV, gênero Marafivirus, sugarcane mosaic virus – SCMV, gênero Potyvirus, barley yellow dwarf virus PAV – BYDV-PAV, gênero Luteovirus, maize yellow mosaic virus – MaYMV, gênero Polerovirus e maize striate mosaic virus – MSMV, gênero Mastrevirus. Apesar da importância econômica do milho, no Brasil, há uma lacuna nos estudos sobre os vírus que afetam essa cultura (levantamentos de ocorrência e incidência), principalmente devido à falta de métodos padronizados para detecção e identificação dos vírus. Nesse contexto, o presente estudo propõe desenvolver protocolos de detecção para os vírus de milho por RT-PCR e RT-qPCR baseado em SYBR Green, utilizando a base de dados das sequências virais obtidas por highthroughput sequencing (HTS) a fim de garantir a compatibilidade de primers com os isolados circulantes. Inicialmente, amostras foliares de milho de três regiões do Brasil foram analisadas por HTS a fim de determinar a diversidade viral presente na cultura, inclusive com a detecção de potenciais novos vírus ou variantes. A partir desses dados, primers para RT-PCR e RT-qPCR foram desenhados com base nas regiões mais conservadas e controles positivos foram produzidos em vetores plasmidiais. O resultado do HTS apontou a presença de cinco vírus, dos quais quatro são conhecidos no Brasil (MRFV, SCMV, MaYMV e MSMV) e um trata-se do primeiro relato, um vírus de milho umbra-like. Todos foram confirmados por RT-PCR em amostras individuais de milho. Os primers de RT-qPCR foram testados in silico quanto à especificidade, temperatura de desnaturação e probabilidade de “self-dimer” e “hetero-dimer”. Após confirmação das sequências dos controles positivos pelo método Sanger, curvaspadrão de RT-qPCR para cada alvo viral foram produzidas, o número de cópias calculado e o ensaio de RT-qPCR baseado em SYBR Green foi validado com amostras de campo. A análise da curva de dissociação permitiu discriminar os resultados positivos de eventuais amplificações não específicas. A especificidade dos primers também foi confirmada pela visualização de bandas nos tamanhos esperados em gel de agarose. A avaliação das amostras juntamente com o uso de controles negativos e controle interno (gene de referência) permitiu a detecção precisa dos alvos. Assim, os protocolos desenvolvidos podem ser usados para detecção dos patógenos (aplicação qualitativa), em estudos de levantamento e incidência dessas viroses, podendo posteriormente ser testados para fins de quantificação de carga viral.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de protocolos de detecção de vírus patógenos de milho (Zea mays) por RT-PCR e RT-qPCR a partir da análise de viroma por HTSpt_BR
dc.title.alternative: Development of protocols for the detection of maize viruses (Zea mays) by RT-PCR and RT-qPCR from virome analysis by HTSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Milho - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Vírus - detecção
dc.description.abstract1: Maize (Zea mays L.) is one of the most important grain crops in the world, with increasing demand for food, animal feed, raw material for industry, and ethanol production. Brazil ranks third among the largest maize producers, accounting for 10% of global production; however, its productivity (5,495 kg/ha) is significantly lower when compared to the US productivity (12,344 kg/ha). The low efficiency of pest and disease management, which cause approximately 23% of global productivity losses, may be one of the factors responsible for this low productivity. In Brazil, to date, ten species of viruses have been reported infecting maize. However, only five of these species have their genome sequences confirmed. These are: maize rayado fino virus - MRFV, genus Marafivirus, sugarcane mosaic virus - SCMV, genus Potyvirus, barley yellow dwarf virus PAV - BYDV-PAV, genus Luteovirus, maize yellow mosaic virus - MaYMV, genus Polerovirus and maize striate mosaic virus - MSMV, genus Mastrevirus. Despite the economic importance of maize, in Brazil, there is a gap in studies on the viruses that affect this crop (occurrence and incidence surveys), mainly due to the lack of standardized methods for virus detection and identification. In this context, the present study proposes to develop detection protocols for maize viruses by RT-PCR and RTqPCR based on SYBR Green, using the database of viral sequences obtained by highthroughput sequencing (HTS) to ensure the compatibility of primers with circulating isolates. Maize samples from three regions of Brazil were analyzed by HTS to determine the viral diversity present in the crop, including potential new viruses or variants. From these data, primers for RT-PCR and RT-qPCR were designed based on the most conserved regions and positive controls were produced in plasmid vectors. The HTS result indicated the presence of five viruses, of which four are known in Brazil (MRFV, SCMV, MaYMV and MSMV) and one is the first report, an maize umbra-like virus. All were confirmed by RT-PCR in individual maize samples. The RT-qPCR primers were tested in silico for specificity, denaturation temperature, and probability of self-dimer and hetero-dimer. After confirmation of the positive control sequences by the Sanger method, RT-qPCR standard curves for each viral target were prepared, the copy number was calculated, and the SYBR Green-based RT-qPCR assay was validated with field samples. The analysis of the dissociation curve allowed the discrimination of positive results from possible nonspecific amplifications. The specificity of the primers was also confirmed by visualization of bands in the expected sizes on an agarose gel. The evaluation of the samples together with the use of negative controls and internal control (reference gene) allowed the accurate detection of the targets. Thus, the protocols developed can be used to detection pathogens (qualitative application), in studies on the survey and incidence of these viruses, and can subsequently be tested for the purpose of quantifying viral load.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia