Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CaioFelipeDeBarrosSouza_TESE.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cares, Juvenil Enrique-
dc.contributor.author: Souza, Caio Felipe de Barros-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2024-05-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Caio Felipe de Barros. Detection of a new race of Meloidogyne enterolobii in cotton crop, genetic diversity of races, and resistance in Gossypium spp. 2024. 146 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024.
dc.description.abstract: Meloidogyne incognita é a espécie de nematoide das galhas mais importante para o algodoeiro no Brasil e em todas as área produtoras dessa commoditie no mundo. Recentemente, a cultivar resistente IMA 5801B2RF e outras similares foram lançadas, no Brasil, visando ao controle deste nematoide. Meloidogyne enterolobii, embora historicamente não fosse considerado uma grande ameaça para a produção de algodão, chamou a atenção devido aos relatos recentes, no Brasil e nos Estados Unidos, de danos severos em cultivares de algodoeiro resistentes a M. incognita, destacando seu potencial como praga da cultura. Em 2019, foi relatada a primeira infecção por M. enterolobii em algodoeiro resistente no estado de Minas Gerais, Brasil. Posteriormente, em 2021, M. enterolobii foi detectado no município de São Desidério, no oeste do estado da Bahia, na mesma cultivar de algodoeiro resistente. Em continuidade, um estudo investigou áreas de algodoeiro com a cultivar resistente ‘IMA 5801B2RF’ em seis municípios do estado da Bahia. As seis populações de três origens geográficas diferentes foram identificadas por fenótipos de esterases (EST) e marcadores SCAR como M. incognita. Meloidogyne enterolobii não foi detectado em nenhuma dessas amostras, dando indícios de ocorrência restrita no oeste da Bahia. Em um bioensaio com o algodoeiro ‘IMA 5801B2RF’ resistente, em condições de casa de vegetação, observou-se boa reprodução de M. enterolobii (RF=12,8), mas não das populações de campo de M. incognita (FR<1,0), indicando a não virulência dessas populações para o algodoeiro resistente. Posteriormente, a variabilidade genética de sete populações de M. enterolobii de diferentes origens geográficas e raças foram avaliadas com o uso de 44 primers RAPD e 7 AFLP. A análise agrupou as populações da raça 1 de M.enterolobii (goiabeira, pimentão e batata doce) e as duas populações brasileiras do algodoeiro (raça 2) separadamente e com alto suporte de bootstrap (100%). A população de batata-doce foi a mais divergente em relação às outras populações. Estudos das regiões mitocondriais (COII), do DNA ribossômico (ITS, D2-D3) e do gene HSP90 revelaram interações limitadas relacionadas à origem geográfica ou raças de M. enterolobii. O Teste de hospedeiros diferenciais da Carolina do Norte (NCDHT) identificou duas raças fisiológicas: raça 1 (provenientes da goiaba, pimentão e batata-doce) e raça 2 (provenientes do algodão), com dois perfis patogênicos distintos só diferenciados pelo algodoeiro. Avaliou-se também a eficácia de cultivares brasileiras atuais como alternativas para testes de raça de Meloidogyne spp., e o tomateiro 'Santa Clara', o pimentão 'Magali R', a melancieira 'Crimson Sweet', o amendoim 'IAC Tatu', o tabaco 'NC4' e o algodoeiro 'FM966' podem ser recomendados como substitutas para as antigas cultivares sugeridas no NCDHT. A resistência genética é vista como uma abordagem promissora para o manejo de nematoides das galhas. Testaram-se vinte e quatro acessos de algodoeiro, com o objetivo de identificar fontes de resistência a M. enterolobii no germoplasma de algodoeiro da Embrapa, incluindo diferentes espécies de Gossypium e híbridos, em condições de casa de vegetação. Inoculações artificiais foram realizadas e, após 120 dias, os índices de galhas e de massas de ovos, o número total de ovos por grama de raiz e o fator de reprodução foram avaliados. Alguns genótipos mostraram suscetibilidade, mas outros, incluindo diversos híbridos de algodoeiro, exibiram diferentes níveis de resistência. Notavelmente, o genótipo CNPA GO 2002-2043/5 foi resistente a M. enterolobii. Apesar da agressividade de M. enterolobii, alguns genótipos de algodoeiro com QTLs de resistência já mapeados mostraram redução significativa na população final de nematoides, destacando o potencial de seleção de genótipos resistentes a outros nematoides como uma estratégia viável para mitigar o impacto de novas espécies de nematoides nas lavouras comerciais da cultura.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isoeng
dc.title: Detection of a new race of Meloidogyne enterolobii in cotton crop, genetic diversity of races, and resistance in Gossypium spp.
dc.title.alternative: Detecção de uma nova raça de Meloidogyne enterolobii na cultura do algodoeiro, diversidade genética de raças e resistência em Gossypium spp.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Goiabeira
dc.subject.keyword: Nematóides
dc.subject.keyword: Nematóide das galhas
dc.subject.keyword: Algodão - cultivo
dc.contributor.advisorco: Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes-
dc.description.abstract1: Meloidogyne incognita is a well-known root-knot nematode (RKN) species that infects cotton globally. Recently, new resistant cultivars to M. incognita were released in Brazil, being considered the best control strategy. Meloidogyine enterolobii, not historically considered a major threat to cotton production, has caught the attention due to recent reports in the United States and Brazil, causing severe damage in M. incognita cotton resistant cultivars, highlighting its potential as an epidemic RKN. In 2019, the first infection by M. enterolobii on resistant cotton (IMA 5801B2RF) was reported in Minas Gerais state, Brazil. Subsequently, in 2021 M. enterolobii was detected again in the municipality of São Desidério, western Bahia state, on the same resistant cotton cultivar. Another survey in cotton fields cultivated with resistant ‘IMA 5801B2RF’ from six municipalities in Bahia state (three different geographical origins) were identified by esterase phenotypes (EST) and SCAR markers as M. incognita, but M. enterolobii was not found again, confirming its possible restricted occurrence in western Bahia state. A bioassay with the resistant cotton cultivar in greenhouse conditions demonstrated robust reproduction of M. enterolobii (RF=12.8), but no reproduction of the field populations of M. incognita (FR<1.0), indicating the lack of virulence of these populations to the resistant cotton. The concatenated neighbor-joining tree showing the genetic variability analysis grouped the M. enterolobii race 1 populations (guava, pepper and sweet potato) and the two Brazilian cotton populations (race 2) separately, and with high bootstrap support (100%). The sweet potato population showed the greatest divergence from the other populations. Mitochondrial (COII), ribosomal DNA (ITS, D2-D3), and HSP90 gene studies revealed limited interactions related to geographical origin or races of M. enterolobii. The North Carolina differential host test (NCDHT) identified two physiological races: race 1 (from guava, pepper and sweet-potato) and race 2 (from cotton), with distinct pathogenic profiles. We evaluated the performance of current Brazilian cultivars as alternatives for Meloidogyne spp. race tests, and tomato ‘Santa Clara’, pepper ‘Magali R’, watermelon ‘Crimson Sweet’, peanut ‘IAC Tatu’, tobacco ‘NC4’, and cotton ‘FM966’ can be recommended as a substitute for old cultivars suggested in NCDHT. Genetic resistance is the most promising approach for managing root-knot nematodes. We tested twenty-four cotton accessions, aimed to identify sources of resistance to M. enterolobii in Embrapa’s cotton germplasm including different Gossypium species and hybrids under greenhouse conditions. Artificial inoculations were performed, and after 120 days, various variables including gall index, egg mass index, total number of eggs per gram of roots, and reproduction factor were assessed. While some genotypes showed susceptibility, others, particularly Upland genotypes and hybrids, exhibited varying levels of resistance. Notably, genotype CNPA GO 2002-2043/5 consistently demonstrated partial resistance. Despite the virulence of M. enterolobii, certain cotton genotypes with known resistance QTLs showed significant reductions in nematode populations after inoculation, highlighting the potential of selecting resistant cotton genotypes as a viable strategy to mitigate nematode impact on cotton crops.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia