Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52367
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_TiagoRegesDaSilva_DISSERT.pdf5,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Frederico e-
dc.contributor.author: Silva, Tiago Reges da-
dc.date.issued: 2025-07-08-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Reges da. Análise termográfica da influência de cores na variação térmica de brises metálicos de edifício escolar no Distrito Federal. 2025. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: As mudanças climáticas representam um dos maiores desafios globais da atualidade, destacando a importância das decisões projetuais na mitigação de seus impactos. Nesse contexto, compromissos ambientais internacionais têm incentivado a adoção de estratégias sustentáveis, promovendo a redução dos impactos ambientais em diversos setores e influenciando diretamente o planejamento e a concepção de projetos arquitetônicos. No Brasil, uma solução de destaque é a aplicação de brises enquanto elementos de controle solar nas aberturas. Nesse sentido, percebe-se que a cor pode ter impacto no seu desempenho térmico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar a influência das cores em brises metálicos na variação de suas temperaturas superficiais no contexto climático do Distrito Federal (DF). Partindo de uma análise de protocolos existentes e na seleção da fachada noroeste da Escola Verde, localizada na Região Administrativa do Riacho Fundo, no DF, como estudo de caso, foram realizadas análises de termogramas registrados por termografia infravermelha durante sete meses (de março a setembro de 2024), utilizando correlações e convergências que permitiram compreender a relação entre a temperatura superficial e os matizes e brilhos das cores presentes nos brises metálicos do edifício. Os dados tabulados revelam a predominância dos tons azuis com 62% das temperaturas mais altas, a estabilidade térmica dos tons amarelos correspondendo a 59% das temperaturas mais baixas e o comportamento intermediário dos tons vermelhos representando 11%. Quanto à luminosidade, 55% dos brises metálicos de alta luminosidade encontravam-se refletindo melhor o calor, e 59% dos brises metálicos com as maiores taxas de absorção de radiação eram os de baixa luminosidade. Nesse contexto, evidencia-se, como estratégia para oferecer subsídios para decisões projetuais, correlações claras entre matiz, luminosidade e as temperaturas superficiais dos brises metálicos.
dc.language.isopor
dc.title: Análise termográfica da influência de cores na variação térmica de brises metálicos de edifício escolar no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brise-soleil
dc.subject.keyword: Desempenho térmico
dc.subject.keyword: Escolas - edifícios
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Termografia infravermelha
dc.subject.keyword: Cores
dc.description.abstract1: Climate change represents one of the greatest global challenges of our time, highlighting the importance of design decisions in mitigating its impacts. In this context, international environmental agreements have encouraged the development of sustainable strategies, promoting the reduction of adverse environmental impacts across various sectors and directly influencing the planning and conception of architectural projects. In Brazil, a prominent solution is the application of brise-soleils as solar control elements on building openings. In this Regard, it is evidente that color can impact their termal performance. Thus, the objective of this study is to analyze the influence of colors in metallic brise-soleils on the variation of their surface temperatures within the climatic context of the Federal District (FD). Based on an analysis of existing protocols and the selection of the northwest façade of Escola Verde, located in the Administrative Region of Riacho Fundo in DF, a thermographic analyses were conducted using infrared thermography over seven months (march to september 2024) as a case study. The data were analyzed through correlations and convergences to understand the relation between surface temperature and the hues and brightness levels of the colors present on the building’s metallic brise-soleils. The tabulated data reveal the predominance of blue tones getting 62% of the highest temperatures, the thermal stability of yellow tones corresponding to 59% of the lowest temperatures, and the intermediate behavior of red tones representing 11%. Regarding brightness, 55% high-luminosity metallic brise-soleils were more effective at reflecting heat, while 59% of metallic brise-soleils with highest radiation absorption rates were those with low luminosity. In this context, clear correlations between hue, brightness, and the surface temperatures of metallic brise-soleils emerge as a strategy to support design decisions.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52367/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.