Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52364
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_LuccaLopesDiasSantos_DISSERT.pdf762,78 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vitenti, Mariana Penna Lima-
dc.contributor.author: Santos, Lucca Lopes Dias-
dc.date.issued: 2025-07-08-
dc.date.submitted: 2025-03-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucca Lopes Dias. Energy condition bounds in 𝑓(𝑅) theories for observational confrontation: an application to the Hu-Sawicki model. 2025. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025.
dc.description.abstract: No Modelo Padrão da Cosmologia, a energia escura é a responsável pela recente expansão acelerada do universo. Uma alternativa a essa abordagem envolve modificações geométricas na Relatividade Geral, levando às teorias modificadas da gravitação. As condições de energia, por sua vez, impõem restrições ao tensor de Ricci e ao tensor-energia momento, as quais se traduzem em inequações quando aplicadas a uma teoria gravitacional. Tais restrições podem ser expressas em termos de funções cosmográficas, como as funções de Hubble, desaceleração, jerk e snap. Neste trabalho, derivamos as equações de movimento para um modelo geral da gravitação f(R) e avaliamos as condições de energia para a teoria f(R) de Hu-Sawicki, obtendo vínculos para seus parâmetros em termos de tais funções cosmográficas. Esses vínculos fornecem uma base para futuras comparações com dados observacionais, possibilitando a reconstrução das funções cosmográficas e a imposição de restrições observacionais aos parâmetros do modelo f(R) de Hu-Sawicki.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isoeng
dc.title: Energy condition bounds in 𝑓(𝑅) theories for observational confrontation : an application to the Hu-Sawicki model
dc.title.alternative: Vínculos das condições de energia em teorias f(R) para confronto observacional : uma aplicação ao modelo de Hu-Sawicki
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cosmologia
dc.subject.keyword: Relatividade geral
dc.subject.keyword: Gravitação
dc.subject.keyword: Energia
dc.description.abstract1: The dark energy component in the Standard Model of Cosmology accounts for the recent accelerated expansion of the universe. An alternative approach involves geometric modifications to general relativity, leading to modified theories of gravity. When applied to a gravity theory, energy conditions impose constraints on the Ricci and energy-momentum tensors, which translate into inequalities. These constraints can be expressed in terms of cosmographic functions, such as the Hubble parameter, deceleration, jerk, and snap. In this work, we derive the equations of motion for a general f(R) gravity model and evaluate the energy conditions within the Hu-Sawicki f(R) theory, obtaining bounds for its parameters in terms of these cosmographic functions. These bounds provide a foundation for future comparisons with observational data, enabling the reconstruction of the cosmographic functions and the imposition of observational constraints on the Hu-Sawicki f(R) model parameters.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52364/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.