Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_IsraelDaSilvaOliveira_DISSERT.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha Filho, Tarcísio Marciano da-
dc.contributor.author: Oliveira, Israel da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-08-
dc.date.submitted: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Israel da Silva. Modelo de Ising em redes complexas: caracterização e predição em séries temporais com ruído. 2025. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe a integração do modelo de Ising, amplamente utilizado em física estatística para descrever transições de fase, com aprendizado por reforço, técnica de inteligência artificial, para modelar o comportamento de séries temporais. O objetivo é explorar a dinâmica complexa desses sistemas, onde decisões individuais de agentes interagem para formar padrões coletivos. O modelo de Ising é aplicado em uma rede livre de escala, onde os spins são representados pelos nós e as interações entre vizinhos pelas arestas, que reflete a heterogeneidade e a conectividade assimétrica observada em diversos contextos, enquanto o aprendizado por reforço, especificamente o algoritmo Q-learning, é utilizado para prever tendências em séries temporais. A pesquisa desenvolve um modelo híbrido, denominado Q-Ising, que combina a capacidade do modelo de Ising de capturar interações locais entre agentes (representados como spins) com a habilidade do Q-learning de otimizar decisões com base em recompensas. O campo externo no modelo de Ising é influenciado pelas previsões do Q-learning, permitindo que o sistema simule padrões dinâmicos em séries temporais. Em particular, este trabalho aplica o modelo às séries temporais do mercado financeiro, analisando o comportamento de diferentes tipos de ativos financeiros. Os resultados indicam que o modelo Q-Ising supera o Q-learning em ativos com maior risco associado, enquanto o Q-learning tem melhor desempenho em ativos com melhores retornos ajustados ao risco. A análise dos parâmetros físicos do modelo de Ising, como temperatura e interação entre spins, sugere uma correlação com a dispersão de opiniões e a coesão entre investidores no mercado. Conclui-se que a abordagem híbrida proposta oferece uma nova perspectiva para a caracterização de séries temporais, especialmente no contexto dos mercados financeiros, com potenciais aplicações em análise de risco e tomada de decisões estratégicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Modelo de Ising em redes complexas : caracterização e predição em séries temporais com ruído
dc.title.alternative: Ising model in complex networks : characterization and prediction in noisy time series
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelo de Ising
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.subject.keyword: Redes complexas
dc.subject.keyword: Aprendizagem por reforço
dc.subject.keyword: Séries temporais
dc.description.abstract1: This work proposes the integration of the Ising model, widely used in statistical physics to describe phase transitions, with reinforcement learning, an artificial intelligence technique, to model the behavior of time series. The objective is to explore the complex dynamics of these systems, where individual agent decisions interact to form collective patterns. The Ising model is applied to a scale-free network, where the spins are represented by the nodes and the interactions between neighbors by the edges, reflecting the heterogeneity and asymmetric connectivity observed in various contexts. Meanwhile, reinforcement learning, specifically the Q-learning algorithm, is employed to predict trends in time series. This research develops a hybrid model, termed Q-Ising, which combines the ability of the Ising model to capture local interactions among agents (represented as spins) with the capability of Q-learning to optimize decisions based on rewards. The external field in the Ising model is influenced by the predictions of Q-learning, allowing the system to simulate dynamic patterns in time series. In particular, this study applies the model to financial market time series, analyzing the behavior of different types of financial assets. The results indicate that the Q-Ising model outperforms Q-learning in assets with higher associated risk, whereas Q-learning performs better in assets with higher risk-adjusted returns. The analysis of the physical parameters of the Ising model, such as temperature and spin interactions, suggests a correlation with opinion dispersion and investor cohesion in the market. It is concluded that the proposed hybrid approach offers a novel perspective for characterizing time series, particularly in the context of financial markets, with potential applications in risk analysis and strategic decision-making.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52363/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.